Балога открыто сомневается в адекватности Тимошенко

Понедельник, 23 июня 2008, 14:40

Глава секретариата президента Виктор Балога "выразил осторожный оптимизм" относительно способности премьер-министра Юлии Тимошенко и БЮТ к ведению продуктивного диалога с позиций понимания и ответственности.

По его мнению, "нынешние проблемы в оппозиции происходят не от спикера, не от президента, а от ярой неуступчивости БЮТ и его лидера по многим важным вопросам деятельности парламента и правительства".

Очень часто Верховная Рада "становится заложником конъюнктурных стремлений БЮТ, как это было, в частности, в день запланированного объявления ежегодного послания президента или в продолжительном противостоянии вокруг руководства Фонда госимущества", сообщает пресс-служба президента.

В пользу своих предположений Балога привел тот факт, что премьер не позволила включить в состав официальной делегации, которая вместе с президентом отбыла в Португалию, никого из министров, которые отвечают за решение социально-экономических вопросов.

"По сути это означает, что правительство отвернулось от миллионов заробитчан, которые ждут помощи своего государства в решении важных для них проблем", - отметил руководитель секретариата.

По его мнению, "шпилька в сторону президента, таким образом, уколола премьера".

"Заявления Тимошенко во время последнего визита в Брюссель о намерении решать политические вопросы через призыв к народу о помощи также содержат в себе потенциальную энергию дестабилизации ситуации в стране", - отметил Балога.

"Все это - очередные свидетельства того, что диалог относительно урегулирования внутрикоалиционных противоречий не будет легким", - добавил он.

Балога подчеркнул, что перспективы демократической коалиции зависят исключительно от воли лидеров тех политических сил, которые ее сформировали, при особой консолидирующей роли главы Верховной Рады Арсения Яценюка.

Именно на них ложится вся полнота ответственности за дальнейший ход событий в парламенте, добавил глава секретариата.

Украинская правда



powered by lun.ua