Тимошенко не отставят только, чтобы спокойно отдохнуть?

Понедельник, 23 июня 2008, 16:17

Политолог Владимир Фесенко считает, что на сегодняшний день политического кризиса в Украине нет, а разрешение кризисных тенденций будет перенесено на сентябрь после летних отпусков.

"Я считаю, что немножко больше шансов на то, что летние отпуска все-таки состоятся и кризис, или выяснение отношений и выход из кризисных тенденций будет отложен на сентябрь", - сказал Фесенко журналистам, сообщает "Интерфакс-Украина".

Он подчеркнул, что на сегодняшний день в Украине нет никаких признаков политического кризиса: "Есть определенные кризисные тенденции в парламенте".

"И, в принципе, наша политическая система работает на грани политического кризиса. Она в любой момент может сорваться в политический кризис. В первую очередь, это касается парламента", - отметил Фесенко.

По его словам, это может произойти и в случае, если будет отправлено в отставку правительство или же будет сделан вывод о том, что не существует парламентской коалиции и необходимо формировать новую коалицию.

"В данном случае ситуация очень неоднозначная (по вопросу отставки правительства). С одной стороны, большинство оппонентов правительства Тимошенко готово отправить в отставку и начать переформатирование парламентской коалиции", - отметил Фесенко.

"С другой стороны, есть большое желание большей части депутатского корпуса спокойно отдохнуть в летний период и не нагружать себя проблемами очередных выборов, переформатирования коалиции или очередного политического кризиса", - добавил он.

Позицию Фесенко об отсутствии политического кризиса поддержала политолог Ирина Бекешкина: "Это не кризис, это хроническая болезнь с определенными обостреньями нашего украинского политикума".

Со своей стороны политолог Андрей Ермолаев отметил, что в Украине существует политический кризис, а период первого квартала 2008 года ознаменовался полным разрушением "оранжевого мифа".

"События периода первого квартала 2008 года и весенняя кампания, которая скорее выглядит как политическая война внутри режима, привела к тому, что это смысловое поле (оранжевых сил) перестало работать", - сказал эксперт.

"Внутрирежимный конфликт привел к тому, что разрушена политическая легенда лидера Виктора Ющенко как лидера демократической коалиции", - отметил Ермолаев.

Кроме того, "подвергнуто сомнению и перестали работать такие ценностные ориентиры, как миф о герое, который был на грани смерти, а также произошел удар по его лидерским позициям, как лидер коалиции в парламенте".

Ермолаев выразил уверенность, что на сегодняшний день выборы в Украине стали способом "утряски, усушки политических элит" и после событий 2006-2007 года теперь Украина имеет "подготовку к новому политическому ландшафту".



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!