Главный судья считает несовместимыми Ющенко и статус президента

Понедельник, 23 июня 2008, 19:21

Глава Верховного Суда Украины Василий Онопенко призывает президента Виктора Ющенко подойти к рассмотрению вопроса судебной реформы с позиции гаранта Конституции.

Об этом говорится в открытом письме, с которым Онопенко обратился к Ющенко, поскольку, по его словам, он уже полгода не может встретиться с президентом, "несмотря на его многочисленные просьбы и неоднократные обещания главы государства".

Глава суда считает, что это (невозможность встретиться) является свидетельством отсутствия у президента "заинтересованности в том, каково реальное состояние правосудия в государстве".

Онопенко обращает внимание Ющенко на его "непоследовательность в ключевых вопросах осуществления судебной реформы, публичные оценки решений судов, которые приобрели законную силу, решения, которые идут вразрез с Конституцией и законами".

Также глава ВСУ обращает внимание президента на его "встречи и тесное сотрудничество руководителей секретариата с лицами, которые направляют свои усилия на разрушение отечественной судебной системы".

Все это, по словам Онопенко, "может свидетельствовать о том, что на самом деле вами выбран алгоритм реформы судопроизводства, предусматривающий установление неконституционного контроля за судами и судьями, противоправное вмешательство в их деятельность".

Глава ВСУ считает, что чрезвычайно сложная ситуация в сфере правосудия обусловлена "всяческими настойчивыми попытками отдельных лиц под лозунгом проведения судебной реформы осуществить законодательные меры по "приватизации" судебной власти".

В значительной мере, по его мнению, это стало возможным из-за "продвижения" президентом "нелегитимным образом, без преувеличения, опасных для украинского общества и государства законодательных изменений".

Речь идет о поддержке Ющенко внесения "в авральном порядке" на рассмотрение Верховной Рады во втором чтении проекта закона "О судоустройстве и статусе судей".

Онопенко напоминает, что в своем письме на имя главы ВР от 17 июня 2008 года президент просит парламент безотлагательно рассмотреть этот законопроект и подчеркивает, что "поддерживает пересмотр полномочий ВСУ и уменьшение его количественного состава с 95 до 16 судей".

"С сожалением должен констатировать: в вопросах функционирования судебной власти и осуществления судебной реформы ваши действия и решения во многих случаях кажутся несовместимыми со статусом главы государства", - заявил Онопенко.

"К поддержке указанного законопроекта о судоустройстве и статусе судей вас могло "прельстить" предусмотренное ним увеличение президентских полномочий в сфере деятельности судов", - считает глава суда.

"Ведь это дает возможность, используя суды, "решать" вопросы передачи остатков стратегических государственных объектов в руки определенных лиц, а также получить дополнительный административный ресурс для ведения политической борьбы, в том числе во время будущих выборов", - объясняет он.

"Но такое увеличение полномочий является явно неконституционным, а подход – установлением вместо правосудия пещерного судилища", - подчеркивает глава ВСУ.

Украинская правда



powered by lun.ua