Главному судье передали от Ющенко, чтобы лучше подбирал тон

Вторник, 24 июня 2008, 10:17

Оценки законопроектов о внесении изменений в законы "О судоустройстве Украины" и "О статусе судей", публично сделанные главой Верховного Суда Украины Василием Онопенко, не имеют под собою никакого объективного основания.

Так заместитель главы секретариата президента Игорь Пукшин прокомментировал заявления Онопенко, сообщает пресс-служба президента.

Пукшин считает, что на самом деле за заявлениями главы ВСУ стоят попытки избежать ответственности за состояние дел в судебной системе государства, отсутствие доверия граждан Украины к национальным судебным органам и политическая заангажированность отдельных судебных решений.

Ведь ВСУ, который в лице своего главы имеет фактически монопольное влияние на всю судебную систему, не демонстрирует себя как эффективный механизм принятия судебных решений, которые восстанавливали бы права и свободы граждан и имели влияние на судьбу государства, объяснил представитель секретариата.

"Реальная обеспокоенность господина Онопенко по поводу перспектив принятия этих законопроектов лежит в плоскости его личной заинтересованности в сохранении собственной должности главы Верховного Суда", - заявил Пукшин.

Глава ВСУ, продолжил представитель секретариата, "соответственно действующему законодательству, имеет по сути единоличное влияние на формирование кадровой политики в судейском корпусе, назначения судей на административные должности и, как следствие, принятие решений судов".

Пукшин подчеркнул, что тональность заявлений Онопенко, адресованных президенту и его секретариату, недопустима как для гражданина, так и для высшего должностного лица.

Украинская правда



powered by lun.ua