Тимошенко предлагает Яценюку баш на баш

Вторник, 24 июня 2008, 11:57

Премьер Юлия Тимошенко предлагает для выхода из политического кризиса принять закон о внутренней и внешней политике вместе с программой действий правительства.

Об этом она сказала во время встречи у председателя Верховной Рады Арсения Яценюка, в которой приняли участие также лидеры фракций БЮТ и НУНС.

Открывая заседание, Яценюк предложил принять закон о внешней и внутренней политике до 2010 года.

"Было бы логично, чтобы это был консолидирующий документ, который бы предусматривал четкий план реформ и развития Украины", - предложил председатель ВР.

"Программа действий правительства дополнит закон о внутренней и внешней политике, и в конкретных действиях наполнит его", - предложила в ответ Тимошенко.

"Уже шесть месяцев в парламенте находится программа действий правительства "Украинский прорыв", которая должна быть принята согласно Конституции. Там изложены все ожидания общества, обещания всех политических сил без исключения", - сказала премьер.

Тимошенко поблагодарила Яценюка за его принципиальную позицию.

"Страна устала от политических провокаций и авантюр. Она хочет нормальной работы парламента", - отметила премьер. Она также сообщила, что время принять изменения в бюджет, которые подготовило правительство.

В свою очередь лидер НУНС Вячеслав Кириленко поддержал эти слова Тимошенко.

"Я с удовлетворением отмечаю тот факт, что правительство согласилось внести изменения в бюджет, время которым давно назрело", - сказал лидер фракции НУНС.

В свою очередь один из лидеров фракции БЮТ Андрей Кожемякин напомнил, что участники коалиции брали обязательство перед избирателями отменить депутатские льготы и осуществлять борьбу с политической коррупцией.

Поэтому Кожемякин настоял на включении этих законопроектов в пакет из законов о внутренней и внешней политике, изменениях в бюджет, программе правительства.

Вместе с тем председатель Верховной Рады предложил внести в этот пакет и законопроекты по Евро-2012, что нашло поддержку у Тимошенко.

Яценюк сообщил, что на встрече с представителями оппозиции обсудит договоренности, достигнутые с блоком Тимошенко.

"Нам надо определиться с повесткой дня на следующий вторник, начать давать результат стране, начиная с закона о внутренней политике и заканчивая программой действий правительства, изменениями в бюджет и Евро 2012", - сказала Тимошенко.

В свою очередь Яценюк настоял, чтобы основы внутренней и внешней политики были приняты в форме закона, а не универсала.

"Я категоричный противник принятия универсалов, мы уже прошли этот этап, поскольку политические декларации все равно не выполняются. Это должны быть исключительно нормативный акты, обязательные для выполнению всеми в этой стране", - сказал председатель парламента.

"Важно, чтобы все фракции поняли – это война, где никто не выиграет, а все проиграют", - подчеркнул Яценюк. На что Тимошенко ответила: "Абсолютно правильно. Надеюсь, парламент начнет свою нормальную работу".

Украинская правда



powered by lun.ua