России приказали убираться из Крыма 29 мая

Вторник, 24 июня 2008, 12:37

В 2017 году Черноморский флот Российской Федерации должен быть выведен с территории Украины.

Так во вторник на брифинге спикер МИД Василий Кирилич прокомментировал заявление заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина о том, что Россия может согласиться на повышение платы за базирование ЧФ в Украине после 2017 года.

По словам Кирилича, Конституция не предусматривает базирования иностранных военных формирований на территории Украины.

В соответствии с этим, на высочайшем уровне принято решение о подготовке базовых документов, которые будут предусматривать завершение действия соглашения, которое дает право базирования ЧФ РФ до 2017 года, сказал он.

Кирилич напомнил, что 28 мая 2017 года завершается срок базирования ЧФ РФ в Севастополе.

"Таким образом, 29 мая российский Черноморский флот должен покинуть территорию Украины. Это норма, которая не подлежит дискуссии", - сказал он.

При этом Кирилич отметил, что в вопросе базирования и вывод ЧФ РФ в 2017 году нет разных мнений: есть четкая государственная позиция, обнародованная на всех уровнях.

"Вопрос базирования ЧФ РФ не может служить предметом торга, не может быть предметом "продай, купи или заплати", это совершенная норма, срок которой назначен на 28 мая 2007 года", - сказал спикер МИД.

Он также подчеркнул, что некорректна ситуация, когда одно государство побуждает другое нарушать нормы Конституции.

"Мы бы не хотели создавать прецедент, чтобы из-за наших действий другое государство старалось пересмотреть положения своей Конституции, и не желаем, чтобы кто-то подобное что-то делал", - добавил Кирилич.

УНИАН



powered by lun.ua