В БЮТ говорят, что Балога "правит бал" в Генпрокуратуре

Вторник, 24 июня 2008, 13:29

Депутат от БЮТ, глава парламентского комитета по правовым вопросам Сергей Мищенко утверждает, что Генеральной прокуратурой сегодня управляет секретариат президента.

Об этом он сказал в интервью газете "Дело", комментируя, в частности, вопрос отставки генпрокурора Александра Медведько.

Мищенко сказал, что не знает, кто из членов БЮТ инициировал отставку Медведько, но "за" высказывались, в частности, премьер Юлия Тимошенко и депутат Андрей Портнов.

"Понятно, что дело против Портнова возбуждал не Медведько, а какой-то мелкий клерк, но я считаю, что это заказ. Конечно, генпрокурор мог отменить постановление о возбуждении уголовного дела, но он этого не сделал. Возможно, он ждет, пока расследование пройдет, и лишь потом его отменит", - сказал Мищенко.

"Конечно, уголовные дела такого типа являются мыльными пузырями, но нервы они портят, поверьте, очень сильно. Не знаю, почему возбуждают эти мыльные пузыри все чаще и больше... Мне кажется, просто сейчас в Генпрокуратуре больше политики, чем всего остального. И сам Медведько, при всем моем уважении к нему, там бал не правит", - заявил бютовец.

"Секретариат президента сегодня правит Генпрокуратурой. Но, зная Медведько, я могу вас заверить, что он сдерживает эти моменты", - добавил Мищенко.

Он также отметил, что заместители Медведько "все против того, чтобы обслуживать ту или иную политическую силу" и "стараются уходить от политических заказов".

"Посмотрите, большинство из заместителей Медведько были и при Пискуне, и при Васильеве, и при Потебенько. Только Голомша пришел позже всех. В результате то, что просит у Генпрокуратуры секретариат президента в лице Балоги, делится на сто и не пропускается", - сказал Мищенко.

На вопрос, что просит секретариат у Генпрокуратуры, он ответил: "Например, проверить на предмет наличия компромата полностью весь список депутатов от БЮТ и "НУ-НС".

"Сейчас идет проверка Виктора Шемчука в Крыму, поднимают все его дела. А ведь до этого с ним проходили переговоры по вступлению в "ЕЦ". А он их чуть ли не послал. Многих проверяют. Проверки проходят по каждому из депутатов. И Жванию проверяют, и Луценко. К Рыбакову ведь нашли какие-то пути. Не знаю, правда ли то, что он занимался контрабандой...", - добавил Мищенко.

На вопрос, а Бута чем "взяли", он ответил: "Насколько я знаю, там были проблемы с российским гражданством. Я знаю, что Бут работал в администрации президента России. Он очень быстро и по непонятной схеме получил гражданство Украины, которое нужно проверить. У меня есть сомнения в том, что он его получил законно".

По словам Мищенко, "в агентурных списках много интересных фамилий (из числа парламентариев)", но в БЮТ "таких людей нет". "Когда Турчинов руководил СБУ, он имел возможность проверить всех. Поэтому они вряд ли взяли бы к себе в список агентов СБУ, ФСБ и прочих спецслужб", - сказал бютовец.

Украинская правда



powered by lun.ua