У Ющенко не хотят, чтобы один и тот же судья делил квартиру и разводил

Вторник, 24 июня 2008, 15:43

Заместитель главы секретариата президента Игорь Пукшин делает акцент на необходимости создания специализированных судов в рамках проведения судебной реформы.

Таким образом он прокомментировал на брифинге во вторник намерения создать отдельные высшие судебные инстанции для рассмотрения административных, хозяйственных, гражданских и уголовных дел, функции которых до сих пор выполняли специальные палаты Верховного Суда.

По его словам, создание этих инстанции предусмотрено законом о судоустройстве и статусе судей, относительно которого "Венецианская комиссия дала положительный вывод".

На реплику о том, что Венецианская комиссия наоборот призывала доработать данный законопроект, поскольку "соответствующая система слишком сложная и разветвленная", что в свою очередь усложнит рассмотрение дел в судебных инстанциях, он посоветовал "не бояться специализации".

"Ну не может судья утром рассмотреть уголовное дело, в обед развести кого-то, а дальше поделить квартиру. Он не может быть специалистом на все руки. На сегодня нужны подготовленные специалисты, которые разбираются в отдельных специализированных делах", - сказал он.

Комментируя кадровую политику судебной системы, Пукшин высказал мнение, что на данный момент все назначения, а в свою очередь рассмотрение дел, зависят от позиции председателя Верховного Суда.

На вопрос о том, что складывается впечатления, что благодаря данному законопроекту планируется отобрать эти полномочия и передать их президенту и его секретариату, он ответил:

"Если будет принят этот законопроект, председатель каждого суда будет лишен административных функций, у него останутся только представительские. В таком случае нет значения, кто его будет назначать, так как от председателя суда не будет зависеть, какое решение вынесет судья".

Украинская правда



powered by lun.ua