Катеринчук пугает последствиями своих "бывших" депутатов

Среда, 25 июня 2008, 09:21

Политсовет Блока Николая Катеринчука заявляет, что любое участие и голосование бывших депутатов Блока в сессии Киевсовета будет иметь серьезные негативные правовые последствия.

Об этом идет речь в переданном УНИАН заявлении Политсовета Блока Катеринчука относительно возможного участия бывших депутатов Блока в сессии Киевсовета.

В ней Политсовет Блока Катеринчука заявляет, что председатель Киевской городской территориальной избирательной комиссии не уполномочена по должности делать правовые выводы относительно возможности и полномочий на участие в сессии депутатов, полномочия которых досрочно прекращены по решению высшего руководящего органа избирательного блока.

"Вместе с тем мы отмечаем, что требованиями действующего законодательства, которое регулирует вопрос депутатских полномочий, в том числе их досрочное прекращение, никоим образом не предусмотрено повторное обращение в ТИК, кроме того, которое было осуществлено 13 июня Советом Блока на основании решения Второй Межпартийной конференции", - говорится в заявлении.

"В этом обращении Совет Блока Николая Катеринчука просил КГТИК, в соответствии с положениями действующего законодательства Украины, в трехдневный срок со дня получения этого решения принять соответствующее решение о признании избранными и зарегистрировать следующих по очередности кандидатов в депутаты Киевского городского совета в избирательном списке Блока Николая Катеринчука вместо тех депутатов, полномочия которых досрочно прекращены высшим руководящим органом избирательного блока. К сожалению, в нарушение действующего законодательства, такого решения КГТИК не приняла", - объясняется в нем.

Политсовет Блока Катеринчука "в который раз заявляет, что любое участие и голосование бывших депутатов Блока в сессии Киевсовета будет иметь серьезные негативные правовые последствия".

Как известно, три депутата Киевсовета из Блока Катеринчука - Павел Тесленко, Борис Гавриленко и Роман Ярошенко - вопреки позиции Блока проголосовали за избрание Олеся Довгого секретарем Киевсовета.

Межпартийная конференция блока досрочно прекратила полномочия всех пяти депутатов, избранных по его списку, аргументируя свое решение тем, что все они якобы не написали заявления о входе во фракцию Блока Катеринчука.

17 июня КГТИК отказалась в полном объеме удовлетворить заявление Блока Николая Катеринчука об отозвании депутатов этого блока в Киевсовете и зарегистрировать следующих в списке кандидатов в депутаты. Отказ базировался на том, что в КГТИК не поступило решение об отозвании депутатов Блока Катеринчука в Киевсовете от высшего руководящего органа блока – Совета блока, чего требует законодательство и разъяснение ЦИК.

Кроме того, теризбирком должен был получить оригинал решения межпартийной конференции о лишении мандатов пяти депутатов блока, в то же время он получил лишь выдержку из соответствующего протокола относительно решения межпартийной конференции. Также комиссия заявила, что трое депутатов написали заявления о вхождении во фракцию Блока Катеринчука в Киевсовете.

Политсовет Блока Катеринчука подчеркивал факт прекращения полномочий 5 депутатов Киевсовета: Владимира Ланового, Алексея Резникова, Тесленко, Гавриленко и Ярошенко. В то же время 24 июня глава Киевской ГТИК Галина Билык выразила мнение, что эти депутаты имеют право принимать участие в пленарных заседаниях Киевсовета.



powered by lun.ua