"Регионы" и БЮТ собираются накликать на Украину гнев ВТО

Среда, 25 июня 2008, 10:32

Комитет ВР по вопросам налоговой и таможенной политики поддержал во вторник преодоление вето на закон "О внесении изменений в закон "О таможенном тарифе Украины", которым вводится отсрочка снижения ряда импортных пошлин до 2009 года.

Это решение, несмотря на риски торговых санкций со стороны стран–членов ВТО, одобрили БЮТ и Партия регионов, пишет "Коммерсант-Украина".

Однако в связи с блокированием работы парламента голосование может быть перенесено на осень, отмечают в БЮТ.

За преодоление вето проголосовало большинство членов комитета, кроме главы комитета, члена БЮТ Сергея Терехина и коммунистов. Свою позицию депутат объяснил "солидарностью с позицией правительства, которое выступило против нарушения Украиной международных обязательств".

Как известно, закон содержит дополнение, откладывающее снижение пошлин на импорт автомобилей, алкогольной и безалкогольной продукции, какао-порошка, шоколада и мяса до 1 января 2009 года. Эта норма вызвала протест США, ЕС, Канады, Норвегии и Японии.

По словам члена комитета Олега Царева из Партии регионов, инициаторами преодоления вето выступили БЮТ и Партия регионов. Их голосов будет достаточно для преодоления вето.

К тому же их может поддержать и блок Литвина – во вторник за преодоление вето голосовала состоящая в нем секретарь комитета Екатерина Ващук.

В то же время в пропрезидентской фракции "НУ-НС" не намерены преодолевать вето. Но к его преодолению готовы в секретариате президента.

Решение комитета преодолеть вето является негативным сигналом для бизнеса. "Сбылись наши негативные прогнозы, что преодоление вето очень вероятно. Теперь уже компании-импортеры однозначно не станут снижать цены на свою продукцию ", – сказал директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

Кроме того, вполне возможны санкции со стороны стран–членов ВТО. Как рассказал источник в секретариате ВТО в Женеве, ряд стран уже готовит иск в Орган по урегулированию споров ВТО.

"Сразу после вступления закона в силу, так как нынешние намерения ничего не значат, возможна и другая санкция – страны, которые сочтут себя пострадавшими, получат право ввести в отношении Украины адекватные санкции для покрытия ущерба", – отметил собеседник.

Аналитик ИК Dragon Capital Виталий Ваврищук уточняет, что наказанием станут не финансовые санкции, а введение странами ограничений украинского экспорта.



powered by lun.ua