Мирослава Гонгадзе подозревает, что Медведько покрывает Пукача

Среда, 25 июня 2008, 10:55

Вдова журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава заявляет, что украинская власть в деле убийства ее мужа занимается "окозамыливанием", президент не проявляет политической воли, и правительство ничего не делает, чтобы содействовать расследованию этого преступления.

Об этом она заявила во вторник вечером Радио "Свобода", комментируя отчет ПАСЕ, в котором та, в частности, призывает наказать заказчиков убийства Георгия Гонгадзе.

"Эти призывы звучат уже восьмой год и, по крайней мере, какого-то результата мы достигли. Этот последний отчет имеет очень красноречивое название – О расследовании преступлений совершенных высокими должностными лицами во время президентства (Леонида) Кучмы в Украине", - сказала вдова журналиста.

"Речь не идет лишь о деле Гонгадзе, речь идет и о других преступлениях. Дело Гонгадзе рассматривают в этом контексте как символ. Отчет четко фиксирует отсутствие прогресса в расследовании дела убийства Георгия относительно заказчиков и организаторов преступления", - подчеркнула она.

"Юридический комитет Совета Европы заявляет, что украинская власть должна начать криминальное расследование против тех, кто покрывал это преступление, а это означает: против (экс-генпрокурора Михаила) Потебенько, (экс-генпрокурора Геннадия) Васильева и других генеральных прокуроров и бывших чинов в Министерстве внутренних дел", - отметила Мирослава Гонгадзе.

Она добавила, что в резолюции также "на основании этого отчета зафиксировано требование провести расследование обстоятельств увольнения (генерала милиции Алексея) Пукача из-под стражи".

"Мы не знаем, где находится Пукач, в Израиле ли он. Недавно Генеральный прокурор (Александр) Медведько рассказал журналистам, что, оказывается, генерал Пукач провел несколько месяцев в Украине", - сказала вдова погибшего журналиста.

"Я хотела бы спросить: почему его не задержали? Если такие заявления являются предупреждением Пукачу быть осторожным, то Генеральный прокурор просто покрывает преступление. За последние два года они ничего не нашли, лишь дали звания заслуженного юриста судье Приндюк, которая выпустила Пукача из-под стражи. Сейчас Совет Европы призывает расследовать причины этого освобождения из-под стражи и это, я думаю, надо срочно сделать", - подчеркнула она.

На вопрос относительно того, почему до сих пор не проведена международная экспертиза записей майора Николая Мельниченко, Мирослава Гонгадзе сказала: "Я думаю, что этот вопрос надо задавать Генеральной прокуратуре Украины и непосредственно майору Мельниченко. Генеральная прокуратура утверждает, что имеет конструктивное сотрудничество с Мельниченко, но, к сожалению, результата мы пока что не видим".

"Здесь надо обобщить. Четыре года украинская власть занимается окозамыливанием. Хочу напомнить, что репортер в деле Гонгадзе является также главой мониторингового комитета по Украине и бывшим министром юстиции Германии. Я знаю, что она занимает жесткую позицию и обещает продолжать это делать пока не будет прогресса. Если же требования потерпевших, международных правозащитных организаций и Совета Европы будут и дальше игнорироваться, то я убеждена – будут серьезные последствия", - сказала Мирослава Гонгадзе.

"Я не думаю, что Украина может рассчитывать на снятие мониторинга Совета Европы, что, в свою очередь, становится преградой для европейской интеграции. И это будет виной теперешней власти, как президента, который не проявляет политической воли, так и правительства, которое ничего не делает, чтобы содействовать расследованию этого преступления", - подчеркнула она.

Украинская правда



powered by lun.ua