"Самооборона" решила пойти на Балогу еще одним путем

Среда, 25 июня 2008, 12:55

Депутатская группа "Народная самооборона" требует от Счетной палаты неотложно проверить информацию о нецелевом использовании государственного имущества и средств госбюджета должностными лицами секретариата президента, их родными и близкими.

А именно речь идет об авиарейсах государственного авиационного предприятия "Украина" на протяжении 2007 года при участии главы секретариата президента Виктора Балоги.

С таким требованием депутаты от "Народной самообороны" (фракция "НУ-НС") обратились ко главе Счетной палаты Валентина Симоненко, сообщает пресс-служба общественного движения.

В тексте соответствующего депутатского обращения от 23 июня сказано, что "к депутатской группе "Народная самооборона" из разных источников поступает информация о нецелевом использовании государственного имущества и средств государственного бюджета должностными лицами секретариата президента, их родными и близкими путем незаконного пользования воздушными судами государственного авиационного предприятия "Украина" во время авиаперелетов с частной целью по территории нашего государства".

Так, "Самооборона" утверждает, что в ее распоряжении есть информация относительно 24 авиарейсов, осуществленных самолетами авиапредприятия "Украина" на протяжении 2007-2008 годов, во время которых на борту находились "Балога, приближенные к нему чиновники и народные депутаты Украины, родственники и знакомые". "Самооборона" приводит информацию по каждому из этих рейсов.

"Все указанные авиарейсы во время их организации и выполнения имели статус специальных (некоммерческих), но были осуществлены исключительно с частной целью, преимущественно по выходным дням", - сказано в обращении.

"Народная самооборона" напоминает, что соответственно положению о государственном авиапредприятии "Украина" и его уставу, выполнение специальных рейсов этой авиакомпании финансируется за счет государственного бюджета.

"Учитывая изложенное, руководствуясь требованиями ст. ст. 16, 17 и 19 закона "О статусе народного депутата", прошу безотлагательно провести проверку соблюдения требований действующего законодательства и целевого использования бюджетных средств во время осуществления авиарейсов государственного авиационного предприятия "Украина" на протяжении 2007 года", - говорится в обращении.

"В случае, если на сегодняшний день указанные в нашем обращении авиарейсы путем разнообразных махинаций переведены в разряд "коммерческих", прошу проверить фактическое время и объемы их оплаты со стороны пассажиров. О результатах проверки прошу сообщить на наш адрес", - добавляется в нем.

Украинская правда



powered by lun.ua