"НУ-НС" станет обедом для "ЕЦ" и БЮТ?

Среда, 25 июня 2008, 13:29

Комитет избирателей Украины видит три варианта выхода из политического кризиса, среди которых консервация существующего состояния вещей, переформатирование коалиции или назначение досрочных выборов.

В случае реализации последнего сценария, процессы по роспуску Верховной Рады могут перерасти в активную фазу осенью 2008 года, с назначением выборов на декабрь 2008.

Комитет избирателей Украины прогнозирует появление нескольких новых успешных и масштабных политических проектов до конца 2008 года, сообщает пресс-служба КИУ.

Именно роль партий и блоков второго эшелона может стать решающей во время формирования новой коалиции. От этих партий будет зависеть на базе какой мегасилы – БЮТ или Партии регионов - будет создана правящая коалиция после выборов.

Наибольшее переформатирование ждет политиков, которые сейчас входят в блок "НУ-НС". По оценкам экспертов КИУ, в ближайшее время около половины активистов и депутатов всех уровней "Нашей Украины" перейдут в "Единый центр", "Народная самооборона" и часть "Нашей Украины" вольется в БЮТ.

Правое крыло "Нашей Украины" может усилить "Свободу", которая после успеха в Киеве имеет шанс объединить правые силы в единый блок и таким образом претендовать на преодоление 3% барьера.

Внеочередные парламентские выборы пройдут под влиянием следующих президентских выборов. Каждая политическая партия или блок будет открыто делать ставку на потенциальных будущих кандидатов на президентский пост.

Созданная после выборов коалиция соприкоснется с необходимостью определения единого кандидата на пост президента. Главная причина нынешнего политического кризиса – наличие двух кандидатов на пост следующего президента в одной формальной коалиции.

Ющенко как возможный кандидат на следующих президентских выборах основную поддержку получит от "Единого центра", прогнозируют в КИУ. В случае прямой и публичной поддержки президента эта партия может получить 6-10% голосов избирателей.

Не исключено создание на парламентские выборы еще нескольких пропрезидентских технологических проектов – на основе раскрученных личностей Кличко, Катеринчука или ярких молодых региональных лидеров (Гройсмана, Садового, Одарича).

Еще одной пропрезидентской силой может стать Блок Черновецкого, который, имея полумиллионный базовый электорат, за короткие сроки способен выйти на заметный рейтинг на всеукраинском уровне.

В случае объединения всех этих действующих и потенциальных проектов в единый мегаблок – "блок новых друзей Ющенко" - такой блок имеет шансы конкурировать с Партией регионов и БЮТ почти на равных.

Условный "Блок Яценюка" гипотетически может преодолеть 3%-ый барьер при условии солидной финансовой поддержки и удачно проведенной кампании.

Однако тогда у него существенно уменьшаются шансы стать лидером новой коалиции проющенковских сил или претендовать на возвращение в кресло спикера Верховной Рады.

Украинская правда



powered by lun.ua
Все новости...