Партия регионов обвинила соратников Тимошенко в обанкрочивание "Энергоатома"

Среда, 25 июня 2008, 19:19

Чиновники и некоторые народные депутаты от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) используют финансовые возможности госпредприятия "НАЭК "Энергоатом" для собственного обогащения и накопления средств для предстоящей избирательной кампании.

Так утверждают народные депутаты от Партии регионов, сообщает "Интерфакс-Украина".

Владимир Сивкович заявил, что возбуждение очередного дела о банкротстве "Энергоатома" инициировали компании, аффилированные с представителями правящей коалиции, в частности, народным депутатом от БЮТ Александром Дубовым.

Сивкович считает, что председатель Главного контрольно-ревизионного управления Украины Николай Сивульский, рассказывая о многомиллиардных злоупотреблениях прежнего руководства "Энергоатома", лжет, прикрывая, таким образом, расхищение средств нынешним менеджментом госпредприятия.

Народный депутат Андрей Деркач, возглавлявший НАЭК с осени 2006 года до ноября 2007 года, на пресс-конференции заявил, что громкие заявления руководителя ГлавКРУ выполняют роль "дымовой завесы".

"Речь идет о сознательных действиях группы, на наш взгляд преступной, которая под перекрытием так называемых политически озабоченных ревизоров осуществляет хищения в рамках компании "НАЭК "Энергоатом", - сказал бывший президент госпредприятия.

"Ответственность за сегодняшнее фактическое состояние компании, невыполнение программ по повышению безопасности и продлению ресурса энергоблоков АЭС несут конкретные люди. Согласно действующему законодательству, государственное управление в сфере атомной энергетики осуществляет Министерство топлива и энергетики", - добавил он.

Деркач считает, что за созданием задолженности "Энергоатома" перед оффшорными компаниями в 1999-2000 гг. стоят те же люди, которые в настоящее время руководят отраслью и допускают возбуждение в отношении НАЭК дел о банкротстве.

"Я всегда говорил о том, что ядерная отрасль должна быть вне политики и не может рассматриваться кланами и политическими силами как механизм для зарабатывания средств", - сказал парламентарий.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!