Треть чиновников отвечают журналистам, не вникая в суть

Четверг, 26 июня 2008, 09:46

На треть журналистских запросов украинские государственные служащие отвечают формально.

Об этом рассказал юрист Института массовой информации Роман Головенко, передает "Немецкая волна".

По его словам, большей частью "отписки" чиновники шлют через нежелание углубляться в суть дела. К тому же, закон не обязывает их отвечать на запрос журналиста четко и внятно.

Правовед констатирует, что в Украине нет прецедентов, когда хоть кого-то из чиновников наказали за "отписки".

Более того, на 40 % журналистских запросов сотрудники госучреждений вообще не отвечают.

Чтобы заставить госслужащих адекватно реагировать на запросы СМИ, Головенко советует медиа обращаться в суд или искать альтернативу.

"Это ноу-хау Независимого профсоюза журналистов – они берут и подключают своих коллег, которые направляют аналогичные запросы в то же учреждение. Много запросов. И чиновник оказывается завален этими запросами и начинает думать, что же он не так сделал", - говорит Головенко.

По словам юриста, в законе "Об информации" детально не прописан алгоритм, по которому чиновники должны отвечать журналисту по сути дела.

"Это будто само собой разумеется, но вы же знаете как у нас чиновники умеют все перекрутить и делают как себе захотят", - говорит Головенко.

Бороться с "отписчиками" Институт массовой информации предлагает представителям СМИ совместно. Чтобы журналисты больше знали о своем праве доступа к информации, в ИМИ с июня работает горячая телефонная линия.

Украинская правда



powered by lun.ua