Ющенко хочет, чтобы Тимошенко и Нацбанк заговорили в унисон

Четверг, 26 июня 2008, 12:09

Президент Виктор Ющенко призывает правительство и Нацбанк в ближайшие дни согласовать общую позицию относительно изменения макроэкономических показателей и изменений в госбюджет-2008.

"Меня беспокоит то, что происходит сегодня на экономическом рынке", - отметил президент на экстренном брифинге в секретариате.

Ющенко сообщил, что уже ознакомился с материалами, которые направил Нацбанк Украины, и "осведомлен о позиции правительства".

"Позиция НБУ: бюджет по расходам, которые у нас сегодня есть, надо сохранить таким, как он есть", - заявил президент.

"Те 30 миллиардов новых бюджетных поступлений НБУ рекомендует не потреблять ни на развитие экономики, ни на социальное потребление, а направить на покрытие бюджета", - объяснил он.

"Таким образом, НБУ подтверждает, что можно удерживать инфляционные показатели на уровне предыдущего года, если применить такого рода бюджетную политику", - подчеркнул Ющенко.

В свою очередь, по словам президента, "правительство рекомендует увеличить бюджет на 30 миллиардов, половину из которых направить на социальное потребление, а другую половину, очевидно, на стимулирование роста национальной экономики".

"Детального расписания правительство пока мне не дало", - отметил Ющенко.

"Две институции пока что продолжают по-иному смотреть на перспективу использования тех ресурсов, которые появляются у государства", - подчеркнул президент.

Поэтому главная цель, по словам Ющенко, "сесть за общий стол и научиться говорить одним голосом по тем вопросам, которые относятся к макроэкономическим показателям". При этом он отметил, что является сторонником увеличения бюджета.

Президент высказал ожидание, что "завтра правительство и НБУ проведут финальные консультации и представят общий взгляд, согласованный, относительно оптимального сценария макроэкономического развития на 2008 год".

"Правительство и НБУ в ближайшие дни должны вернуться к тому поручению, которое давалось мной 10 дней назад, и сформировать четкую общую позицию по модели экономического развития и соответственно изменений в бюджет на те месяцы, которые у нас остались", - подчеркнул президент.

Для этого заявления журналисты были приглашены в секретариат президента в экстренном порядке.

Ющенко общался с прессой в холле возле главного выхода секретариата. На протяжении всего его выступления глава секретариата президента Виктор Балога стоял в коридоре за лестницей так, что большинству присутствующих он не был виден.

Как известно, в среду Балога уже обратился к Тимошенко с телеграммой, в которой требует предоставить президенту до конца дня 26 июня согласованные с Нацбанком макроэкономические показатели.

Украинская правда



powered by lun.ua