Тимошенко стала сговорчивее и дала Ющенко деньги на дворец

Четверг, 26 июня 2008, 12:51

Кабмин выделил 420 миллионов гривен на реставрацию Мариинского дворца, что в три раза больше первоначальной стоимости проекта.

Об этом в четверг пишет газета "Дело".

Издание напоминает, что еще в 2005 году президент Ющенко озвучил идею, чтобы Мариинский дворец стал резиденцией украинских президентов. Но только в четверг "правительство вдохнуло в нее жизнь".

Ранее планировалось, что капитальный ремонт "Мариинки", которой уже 260 лет, обойдется бюджету в 173 миллиона гривен. Именно такую сумму Кабмин Януковича прописал еще в 2003 году. Сейчас правительство Тимошенко пересмотрело смету и утвердило ее на уровне 420 миллионов.

Газет также сообщает со ссылкой на источник в Госуправлении делами, в ведении которого находится дворец, что увеличение стоимости проекта связано с ростом цен на строительные материалы.

"Проект утвержден 5 лет назад, с тех пор цены на цемент, бетон и металл выросли почти на 50%", — аргументирует собеседник.

На вопрос, почему же только сейчас правительство разморозило реконструкцию, собеседник ответил: "Наступил выгодный политический момент".

По его словам, перед угрозой надвигающейся отставки Тимошенко стала сговорчивее и согласилась дать деньги на все проекты президента.

Реставрация "Мариинки" была начата только летом 2007 года. Специально для будущей резиденции президента Киеврада передала Управлению делами еще и часть парка, таким образом увеличив территорию комплекса.

Тендер на проведение работ выиграла компания "Укрреставрация". В течение прошлого года на обустройство дворца было потрачено 35 миллионов гривен бюджетных средств. По словам заместителя руководителя Госуправделами Алексея Панько, эти деньги ушли на усиление фундамента правого флигеля и реконструкцию рабочих помещений.

В июне нынешнего года генеральный подрядчик проекта "Укрреставрация" заявила о приостановлении работ по реставрации Мариинского дворца. По словам руководства компании, ремонт был прекращен из-за отсутствия денег.

В 2008 году на реставрацию Мариинского дворца планируют потратить 49 из 420 миллионов гривен, которые вчера выделило на проведение работ правительство. По словам заместителя руководителя Государственного управления делами Алексея Панько, при необходимости сумма выделенных средств может быть увеличена.

Украинская правда



powered by lun.ua