Яценюк не хочет распускаться категорически

Четверг, 26 июня 2008, 13:28

Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк заявляет, что является категорически противником досрочных парламентских выборов.

Об этом Яценюк сказал он на брифинге в четверг в Киеве

"Если бы я знал, что досрочные выборы принесут политическую стабилизацию, то я бы на верное был первый из тех, кто ратовал за роспуск парламента. Но я вам четко говорю, что никакие досрочные выборы ни в коем случае не принесут политическую стабилизацию", - сказал он.

По словам спикера, существующий расклад политических сил останется на "довольно продолжительное время".

Говоря о проблеме возобновления работы парламента, Яценюк в очередной раз отметил, что он является сторонником возобновления не части работы парламента, а всего состава Верховной Рады.

"И речь должна идти о том, что все народные депутаты знают свою конституционную обязанность - это принимать участие в голосовании и голосовать не под диктовку тех или других политических лидеров, а по собственному усмотрению, в интересах украинского государства, а не только в отдельно взятых политических амбициях политической силы", - добавил он.

Яценюк напомнил о проведении первого раунда переговоров по возобновлению работы парламента.

"Я надеюсь, что коалиция найдет в себе силы и возможности относительно получения позитивных результатов голосования на следующей пленарной неделе", - сказал он.

В то же время, говоря о будущих переговорах с оппозицией, спикер отметил: "Я убежден, что это украинская оппозиция, а не оппозиция к Украине".

Яценюк вновь огласил три варианта выхода из сложившейся ситуации, которые он видит: восстановление работы коалиции через результативное голосование; решение о создании другой коалиции в случае, если будет соответствующее решение фракций; и досрочные парламентские выборы, что "нежелательно".

"Это самый нежелательный вариант, который ничего не принесет, кроме дополнительных расходов из государственного бюджета и исключительно обострения внутренней политической ситуации, потому что будут использоваться средства и методы, которые раскалывают общество, а не объединяют", - отметил он.

"Если кто-то настаивает на том, чтоб объявить - причем неконституционно объявить - о прекращении деятельности коалиции, то есть без решения КС, то сразу упрутся в следующую ситуацию: через 30 дней, если не будет новой коалиции, в соответствии со ст.90 Конституции , у президента Украины есть все основания для роспуска парламента", - отметил он.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua