Лучше новая редакция Конституции и референдум - Онищук

Четверг, 26 июня 2008, 14:24

Принять изменения в Конституцию как изменения в новой редакции предлагает рабочая группа Национального конституционного совета.

Такие изменения должны быть приняты парламентом и одобрены на всеукраинском референдуме, сообщил министр юстиции Николай Онищук на пресс-конференции в четверг, информирует Лига.

"Рабочая группа исходит из того, что изменения в Конституцию должны быть приняты парламентом, как это и предусмотрено действующей Конституцией, в соответствии с процедурами, которые сегодня определены Конституцией и законами Украины", - сказал он.

"Поскольку в данном случае речь идет о внесении изменений во все разделы Конституции, то по форме лучше было бы, чтобы это была новая редакция, то есть, изменения в Конституцию, которые изложены в новой редакции, и соответственно решение Верховной Рады, если она наберет 300 голосов, должно быть одобрено всеукраинским референдумом", - пояснил Онищук.

"Это требование Конституции, которое относится к первому, третьему, тринадцатому разделу (Конституции), и она обязывает объявить референдум для изменений, если они затрагивают указанные разделы", - добавил министр.

По мнению Онищука, предложение ограничиться в изменениях урегулированием отношений между президентом, Кабинетом министров и Верховной Радой не выдерживает критики.

"Поскольку, если страна уже взялась за такой комплексный конституционный процесс, то вопрос формы является производным от содержания", - пояснил он.

Онищук также отметил, что украинский парламент 39 раз вносил изменения в законы, принимая их в новой редакции. Таким образом, аналогичное предложение по внесению изменений в Конституцию не является новацией в украинской законодательной практике.

Как известно, президент Виктор Ющенко создал Национальный конституционный совет в конце декабря 2007 года, поручив этой структуре подготовку концепции системного обновления конституционного регулирования и разработку проекта новой редакции Основного Закона.



powered by lun.ua