ЕС ждет от Украины активности в урегулировании конфликта

Четверг, 26 июня 2008, 16:05

Европейский Союз ожидает от Украины активного участия в урегулировании Приднестровского конфликта.

Об этом заявил специальный представитель ЕС в Молдове Мишей Кальман на пресс-конференции в четверг, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Украина имеет специфические возможности, в том числе исторические моменты, налаженные контакты…, которые вы можете использовать для урегулирования этого конфликта", - сказал Кальман.

Он также добавил, что сегодня очень важным является возвращение всех сторон к переговорному процессу в формате "5+2".

По его словам, на данном этапе необходимо встретиться участникам переговоров и найти единое решение Приднестровского конфликта.

Спецпредставитель ЕС подчеркнул, что для ЕС очень важно совместное решение этой проблемы, поскольку это наиболее близкая к его границам конфликтная зона.

Также он отметил конструктивный диалог ЕС с Россией в этом вопросе и высказал готовность Евросоюза и далее продолжать переговоры с РФ для урегулирования Приднестровского конфликта.

Как известно, ранее власти Молдовы и Приднестровья подтвердили актуальность необходимости возобновления переговорного процесса по Приднестровью в формате "5+2".

Свою готовность к участию в возобновленных переговорах подтвердили страны-гаранты и наблюдатели в формате "5+2" (Россия, Украина, ОБСЕ +США и ЕС).



powered by lun.ua