Кучма советует всем идти... и не останавливаться

Пятница, 27 июня 2008, 10:54

Экс-президент Леонид Кучма считает, что нынешняя политическая элита исчерпала себя, и связывает будущее страны с ее принципиальным обновлением.

Об этом он сказал в интервью журналу "Человек и закон", отвечая на вопрос о будущем развитии Украины.

"Все зависит от субъектов соответствующей политики. "Тотальный хаос", о котором вы говорите - это реальная, к сожалению, ситуация не одного года", - отметил Кучма.

"Я все больше начинаю убеждаться в том, что действующая политическая элита себя фактически исчерпала", - добавил он.

Будущее страны Кучма связывает "с ее принципиальным обновлением": "Понимаю все коллизии этого процесса, но, по-моему, иного просто не дано. Об этом говорили и раньше".

"Но раньше - это была лишь одна из возможных альтернатив. Сейчас общество все в большей степени подходит к пониманию безысходности сказанного", - добавил он.

На вопрос, при каких условиях "Украине удастся вернуться хотя бы на уровень экономической стабильности 2004 года", Кучма ответил:

"У меня по этому поводу существует очень четкая и однозначная позиция: необходима преемственность, взаимосвязь с предыдущими преобразованиями, с тем, что делалось в соответствующий период реформ".

"Я понимаю, что каждый политик имеет право на собственные оценки их содержания. Но речь идет не о чем-то гипотетическом, а об уже сделанном", - отметил экс-президент.

"Проведенные реформы - это уже объективная экономическая реальность. Это наша жизнь, которую нельзя перечеркнуть. Любые попытки сделать это - всегда реальные потери", - подчеркнул он.

По словам Кучмы, "возможная коррекция реформ и их отрицание - это разные вещи".
"Коррекцию в направлении их углубления я поддерживаю", - добавил он.

По мнению экс-президента, "нам нужно идти, не останавливаясь, необходимо идти дальше по пути углубления либерализации экономических отношений, обеспечения надежной защиты, а не демонтажа частной собственности, в т.ч. частной собственности и на землю".

"Необходимо понимание того, что крупный национальный капитал - это основа конкурентоспособности нашей экономики, что современная экономика - это полноценный фондовый рынок", - продолжил Кучма.

По его мнению, "пенсионную реформу нужно довести до логического завершения, необходимо в конце концов начать осуществлять жилищно-коммунальную реформу".

"Внешние экономические связи должны развиваться адекватно - и в восточном, и в западном направлениях, отношения с Россией всегда были и будут для нас стратегически важными и многое другое", - добавил Кучма.



powered by lun.ua