КС запретил депутатам делать то, что они и так не могут

Пятница, 27 июня 2008, 11:56

Конституционный Суд Украины признал неконституционным пребывание депутатов Верховной Рады, избранных в парламент по спискам партий, вне фракций.

Такое решение по конституционному представлению 50 депутатов было оглашено в КС в четверг, сообщает УНИАН.

Так, КС признал неконституционными положения ч. 5, 6 ст. 13 закона "О статусе народного депутата Украины" относительно свободного выхода депутата из состава фракции, а также невхождение ни в одну зарегистрированную депутатскую фракцию.

Кроме того, Конституционный Суд растолковал сроки "невхождения" и "выход" депутата из фракции.

Согласно разъяснениям КС, "невхождение" депутата, избранного от партии (избирательного блока) в состав депутатской фракции этой политической силы – это в установленном законом порядке отказ депутата войти в состав депутатской фракции, которая формируется из депутатов, избранных от партии (избирательного блока).

Согласно толкованию КС, "выход" депутата из состава фракции – это в установленном законом порядке прекращение депутатом своего пребывания в составе зарегистрированной депутатской фракции политической партии, по списку которой он был избран.

Конституционный Суд также разъяснил, что депутат обязан находиться в депутатской фракции той политической партии, избирательного блока, по списку которого он был избран.




powered by lun.ua