Советник Тимошенко заверил, что у Украины есть еще 5 лет до европейской цены на газ

Пятница, 27 июня 2008, 12:03

Цена за газ для Украины на следующий год не достигнет 360 долларов, говорит советник премьер-министра Юлии Тимошенко Александр Гудыма.

Об этом сообщает Радио "Свобода".

Накануне визита Тимошенко в Москву Гудыма указал радио, что и президент России Дмитрий Медведев, и премьер-министр РФ Владимир Путин "неоднократно говорили, что будут устанавливать для Украины 5-годичный адаптационный срок перехода на среднеевропейские цены".

"И соглашение между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" о стратегическом сотрудничестве уже 2 месяца готовится. Как договаривались Путин и Тимошенко, в ближайшее время это соглашение подпишут", - сказал он.

Следовательно, отметил Гудыма, по среднеевропейским ценам Украина будет покупать газ ориентировочно через 5 лет.

В субботу же, 28 июня, на заседании межправительственного украино-российского комитета основным вопросом будет долгосрочное сотрудничество в газовой сфере, в частности, условия транзита газа по территории Украины.

В то же время, экс-министр топлива и энергетики, депутат от Партии регионов Юрий Бойко в эфире Радио "Свобода" заявил, что во время встречи в Москве Тимошенко и Путина конкретную цену российского газа Украина не получит.

"На сегодня еще не понятно, какая будет цена от Средней Азии для "Газпрома". Поэтому сложно сказать, какой будет цена "Газпрома" для нас", - отметил Бойко.

"Я считаю, что сегодня может вестись речь только о принципах формирования цены, а не о самой цене", - добавил он.

Сейчас Украины покупает российский газ по цене 179,5 долларов за 1 тысячу кубометров.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!