КС оправдывается, что о судьбе коалиции его не спрашивали

Пятница, 27 июня 2008, 13:03

Норма закона об исключении народного депутата из фракции не была предметом рассмотрения Конституционного Суда.

Об этом заявил судья-докладчик КС Петр Стецюк на пресс-конференции после оглашения решения о неконституционности выхода депутатов из фракций, по которым они прошли в парламент.

По словам судьи, депутаты уточняли лишь положения о сроках "невхождения" или "выхода" депутата из состава депутатской фракции.

Стецюк подчеркнул, что Конституционный Суд дал на этот вопрос четкий ответ о неконституционности нормы закона о праве депутата свободно выходить из состава фракции, а также не входить в ни одну зарегистрированную фракцию.

Вместе с тем он добавил, что норма, касающаяся порядка невхождения и выхода депутатов, избранных от политических партий или блоков, должна определяться отдельным законом или внесением изменений в ныне действующий закон.

По словам Стецюка, этот порядок должна определять Верховная Рада, поскольку это не в компетенции Конституционного Суда, сообщает УНИАН.

Он также подчеркнул, что согласно решению КС, определение порядка замещения депутатов, полномочия которых были досрочно прекращены на основании решения высшего руководящего органа соответствующей партии или блока, также не принадлежит к полномочиям Конституционного Суда.

На неоднократные вопросы журналистов о том, обязан ли депутат, будучи членом определенной фракции, которая входит в коалицию, одновременно быть членом коалиции, Стецюк ответил, что этот вопрос не был предметом рассмотрения КС, но в мотивировочной части решения суда речь идет о том, что численность депутатских фракций "является фактором реального влияния на процессы создания коалиции депутатских фракций".

Он подчеркнул, что акцент делается на численности депутатских фракций.

Вместе с тем Конституционный Суд прекратил конституционное производство в деле о соответствии Конституции ч. 4 ст. 61 Регламента Верховной Рады, мотивируя это неподведомственностью ему вопросов, поставленных в конституционном представлении.

Авторы представления просили растолковать, имеет ли право позафракционный депутат, то есть исключенный из состава депутатской фракции по личному заявлению, войти в состав коалиции или оппозиции.




powered by lun.ua