Тимошенко будет жить до осени в "ситуации отложенного кризиса"

Пятница, 27 июня 2008, 18:03

Правительство Юлии Тимошенко не будет отправлено в отставку до осени.

Так считает политолог Владимир Фесенко, сообщает "Интерфакс-Украина".

Он подчеркнул, что "скорее всего, Партия регионов все-таки попытается до конца этой сессии выразить вотум недоверия правительству Тимошенко".

"Другое дело, удастся ли это сделать", - добавил Фесенко.

По его словам, отставка правительства противоречит позиции БЮТ и председателя Верховной Рады Арсения Яценюка.

"У них есть такой инструмент, который они уже много раз использовали - блокирование парламентской трибуны", - сказал Фесенко.

По его словам, если в последнюю неделю работы парламента президиум и трибуна будут заблокированы, тогда попытка отправить в отставку правительство может быть неудачной.

При этом политолог отметил, что значительное количество игроков в парламенте заинтересованы в том, чтобы "отсрочить нынешние политические, в том числе и парламентские конфликты на осенний период".

Поэтому Фесенко прогнозирует "ситуацию отложенного кризиса".

При этом политолог подчеркнул, что Партия регионов уже выразила свое желание и сформировала интерес в отношении отставки правительства Тимошенко.

Он напомнил, что в парламенте зарегистрирован проект постановления об ответственности правительства.

В то же время, по словам Фесенко, в самой Партии регионов есть расхождения.

Он пояснил, что в кулуарных беседах большинство депутатов Партии регионов говорят о том, что заинтересованы, чтобы премьер-министром стал лидер Партии регионов Виктор Янукович.

"Но они прекрасно понимают, и им уже дали понять - это их потенциальные партнеры, что Янукович не устраивает потенциальных союзников, например, депутатов из "Нашей Украины", которые могли бы поддержать вотум недоверия правительству Тимошенко", - сказал Фесенко.

Политолог также выразил убеждение, что такие депутаты из блока НУ-НС вряд ли поддержат кандидатуру Януковича на должность премьер-министра Украины.

"Нужно искать нейтральную кандидатуру", - предположил он, добавив, что, скорее всего, такую же позицию разделяет и секретариат президента.



powered by lun.ua
Все новости...