Литвин будет торговаться за кресло Яценюка?

Пятница, 27 июня 2008, 19:06

Фракция Блока Литвина может участвовать в переговорах по формированию новой коалиции на условиях получения должности председателя Верховной Рады и ряда министерских кресел, считает политолог Владимир Фесенко.

"Они (фракция Блока Литвина) уже дали понять, как они себя поведут. Я думаю, что они уже вступили в торги. Сейчас торги ведутся как коалицией, так и оппозицией", - подчеркнул он на пресс-конференции в пятницу.

При этом, по словам политолога, "торгуются с Блоком Литвина".

Также, Фесенко подчеркнул, что пока фракция Блока Литвина не будет вступать в какой-то новый формат коалиции, так же, как и не будет поддерживать нынешний формат коалиции, не будет помогать своими голосами.

При этом Фесенко подчеркнул, что если Конституционный суд признает, что нынешняя коалиция не существует, тогда фракция Блока Литвина будет договариваться официально в процессе создания новой коалиции.

"Интерес их (Блока Литвина ) известен - это должность спикера Верховной Рады. Возможно, речь будет идти и о том, чтобы претендовать и на ряд министерских позиций", - отметил политолог.

При этом, Фесенко не исключил, что может возникнуть вариант, что на пост премьер-министра будет предлагаться кандидатура от Блока Литвина.

"Это как один и вариантов нестандартного развития ситуации", - предположил он.

Как сообщалось, в пятницу Конституционный суд Украины признал неконституционным право народного депутата на невхождение или свободный выход из фракции политической силы, по списку которой он был избран.

Ранее депутат фракции БЮТ Игорь Рыбаков и депутат фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Юрий Бут заявили о своем выходе из коалиции.

В коалицию в парламенте Украины ранее входили 227 депутатов (депутат от НС-НУ Иван Плющ изначально заявил о невхождении в коалицию - ИФ) при квалифицированном большинстве в 226 голосов. Конституционный состав Рады - 450 депутатов.

Во фракцию БЮТ входит 156 депутатов, во фракцию блока "Наша Украина - Народная самооборона" - 72 народных избранника.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua