Россия выскажет Тимошенко свое "фэ" о НАТО и нацистах?

Суббота, 28 июня 2008, 10:01

Российская сторона намерена в ходе встречи премьеров РФ и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко в субботу поднять ряд острых политических вопросов.

Об этом сообщил "Интерфаксу" источник в правительстве России.

"Мы видим задачу этой встречи в том, чтобы акцентировать внимание на тех вопросах, которые являются для нас сейчас актуальными. Если говорить об общеполитической части, то есть много тем, которые нас очень тревожат - это ситуация с Черноморским флотом, попытки ускорить вступление Украины в НАТО, ситуация с русским языком на Украине, вопрос героизации нацистов и другие", - заявил собеседник агентства.

По его словам, российская сторона намерена также привлечь внимание руководства Украины к проблемам, возникающим у российских инвесторов, и будет требовать их урегулирования.

Собеседник агентства напомнил о конфликте вокруг ЗАО "Укртатнафта", на котором была "совершена попытка рейдерского захвата и отстранения российского собственника от управления".

Источник также отметил, что газовая проблематика может быть затронута в ходе встречи премьер-министров России и Украины, если такая инициатива последует с украинской стороны.

"Что касается газового вопроса, у нас есть хозяйствующие субъекты, которые эту тему знают, и мы вмешиваемся только тогда, когда на это есть необходимость. Еще в феврале этого года наши президенты договорились о формате действий в газовой области, и мы исходим из того, что так и надо действовать, не надо ничего изобретать", - сказал собеседник агентства.

Источник подчеркнул, что "на предстоящей встрече Путин-Тимошенко подписывать ничего не планируется".

Вместе с тем, вице-премьер Украины по делам европейской и международной интеграции Григорий Немыря заявляет, что правительство Украины настроено на улучшение динамики украинско-российского экономического сотрудничества.

Немыря отметил, что в рамках визита Тимошенко в Москву состоится ее встреча с Путиным - как в узком кругу, так и в расширенном, передает УНИАН.

"Мы наблюдаем достаточно хорошую динамику украинско-российских отношений, которая отвечает приоритету, отмеченному в Программе действий правительства относительно налаживания взаимовыгодных экономических отношений между двумя государствами", - подчеркнул вице-премьер.

Украинская правда



powered by lun.ua