Тимошенко читала, что Конституцию США писали по Орлику

Суббота, 28 июня 2008, 13:05

Президент Виктор Ющенко ожидает, что поданный им проект изменений в Конституцию будет рассмотрен в конституционном порядке.

Это он подчеркнул в обращении к народу по случаю Дня Конституции, распространенном пресс-службой президента.

"Ожидаю, что соответствующий законопроект, представленный президентом, будет рассмотрен в конституционном порядке: в Верховной Раде, с выводом Конституционного Суда и с вынесением на всеукраинский референдум – он предоставит Конституции высочайшую легитимную политическую и общественную силу", - отметил Ющенко.

"На мой взгляд, такой алгоритм – демократический, оптимальный и необходимый стране", - подчеркнул он, призвав все политические и общественные силы государства поддержать его позицию.

Обращаясь к гражданам, Ющенко подчеркнул: "Политики, которые сошлись в противостоянии, дискредитируют не вас, не государство и не нашу идею. Они дискредитируют себя. Их дорога зашла в тупик".

"Логика моих действий не в том, чтобы нравиться, а в том, чтобы отвернуть наш корабль от рифов и вывести его на свободное пространство", - указал президент.

Вместе с тем премьер Юлия Тимошенко в своем поздравлении подчеркнула, что Украинское государство имеет постоянные конституционные традиции.

"В 1710 году, когда в цивилизованной Европе еще только начинали говорить о принципах деления власти, а молодой Монтескье еще даже и не думал о "Духе законов", Украина уже имела первую Конституцию Пилипа Орлика", - отметила она.

"Более того, где-то когда-то приходилось читать, что даже Конституции США и некоторых европейских стран содержат много заимствований из первого Украинского Основного Закона. Пусть это даже легенда, исторический миф. Мифы тоже не рождаются просто так, из ничего", - считает Тимошенко.

Вместе с тем, спикер ВР Арсений Яценюк в поздравлении высказал убеждение, что "в Украине нет потребности создавать новую Конституцию, речь может идти лишь о доработке Основного Закона". "Сегодня всем нам надо научиться уважать и выполнять действующую Конституцию!", - подчеркнул он.

Украинская правда



powered by lun.ua