Европейцы говорят, что "хромая" политика мешает Украине вступить в ЕС

Пятница, 11 июля 2008, 11:37

Длительная политическая конфронтация в Украине мешает перспективе вступления страны к Европейскому Союзу, считает экс-президент Польши, член правления "Ялтинской европейской стратегии" (YES) Александр Квасневский.

Как сообщает УНИАН, об этом Квасневский сказал журналистам в Ялте, где 10-13 июля проходит 5-й саммит YES.

По словам Квасневского, в ЕС хотят услышать от Украины, когда здесь прекратятся все конфликты. "Политическая конфронтация – это часть демократии, но когда она продолжается так долго, тогда это сложно", - сказал экс-президент Польши.

По его словам, всех украинским политикам "надо вместе идти вперед и принимать те решения, которые нужны, чтобы стать членом Европейского Союза".

При этом он отметил, что смотрит на европейское будущее Украины с оптимизмом. По мнению Квасневского, Украина может вступить в ЕС в перспективе, в 2020 году.

В свою очередь, берлинский политолог, член правления "YES" Александер Рар накануне ялтинского саммита отметил, что на пути к Европейскому союзу Украина продвинулась не так далеко, как могла бы, передает "Немецкая волна".

На заказ правления "YES" периодически проводится исследования продвижения Украины на пути на Запад. На этот раз, говорит Рар, Украина получит в целом неплохие оценки.

"В Украине царит относительная экономическая стабильность. Вступление в ВТО реально продвинуло ее вперед. Дальнейшее приближение к Европейскому союзу возможно, зона свободной торговли с ЕС – тоже. Однако в Украине, как всегда, хромает политика", сказал немецкий политолог.

По мнению Рара, развитие Украины тормозят баталии и споры между политическими группами.

Но, считает он, это – реальное положение вещей в Украине, когда элиты видят разные пути развития страны. Объединить их, говорит берлинский эксперт, – задача парламента.

Одна из тем Ялтинского форума – будущее Европейского союза, который переживает кризис после отклонения на референдуме в Ирландии Лиссабонского соглашения.

Рар не считает, что это омрачает шансы Украины приблизиться к ЕС. По его мнению, этот кризис будет преодолен.

Украинская правда

powered by lun.ua