Яценюк увидел "плюс" в провале бюджета

Суббота, 12 июля 2008, 15:07

Изменения в Госбюджет-2008 не будут приняты раньше осени, убежден спикер Арсений Яценюк.

Об этом он сказал на пресс-конференции в субботу в рамках работы форума "Ялтинская европейская стратегия", сообщает пресс-служба Верховной Рады.

"Если бы была воля народных депутатов на созыв внеочередной сессии, я в любой момент созвал бы это заседание и при условии наличия 226 голосов мы бы его провели. Но за историю парламента это произошло один раз, и, думаю, в этом политическом сезоне этого не будет", - сказал Яценюк.

Касаясь бюджетного процесса, спикер отметил, что основные положения закона о Госбюджете должны корреспондироваться как с требованиями парламентских фракций и регионов, так и со стандартами экономической политики.

"Сейчас фракции потребовали большего времени для доработки данного законопроекта. В сентябре правительство предложит согласованный с президентом и с фракциями бюджет, который предусматривал бы несколько важных вещей: кроме повышения социальных стандартов, также и вопрос удержания макроэкономической стабильности", - сказал Яценюк.

По его словам, сегодня единым источником удержания показателей инфляции является сокращение дефицита Государственного бюджета.

"Я на каждую ситуацию смотрю со всех сторон. Минус в том, что произошло - изменения в Государственный бюджет не приняли именно сейчас, не повысили социальные стандарты, не вложили деньги в развитие инфраструктуры. А "плюс" ситуации – это даст возможность сократить дефицит Государственного бюджета и прийти к политическому консенсусу исключительно в экономическом документе", - сказал Яценюк.

"Беда в том, что мы часто подменяем финансовую составляющую политической целесообразностью, и так при каждом законе о Государственном бюджете. Компромисс находится за полчаса до голосования", - добавил он.

Как известно, в пятницу парламент не принял ни один из предложенных проектов изменений в Госбюджет.

Украинская правда

powered by lun.ua