Под Киевом планируют третий аэропорт

Понедельник, 14 июля 2008, 08:50

Министр транспорта и связи Иосиф Винский заявил о необходимости строительства нового аэропорта под Киевом.

По его словам, ведомство рассматривает возможность размещения объекта в районе села Великая Бугаевка в Васильковском районе, передает газета "Дело".

Населенный пункт находится в 30 километрах от Киева, недалеко от проектируемой Окружной дороги.

Таким образом, Минтранс реанимировал планы, которые вынашивали власти еще в советские времена. Чиновники предусматривали строительство аэропорта в Генеральном плане Киева.

По подсчетам экспертов, новый аэропорт может обойтись государству в 4-5 миллиардов долларов. По оценке директора Центра экономического и политического анализа Александра Кавы, столько стоит аэропорт на две полосы с тремя терминалами.

"Но чтобы привлечь спонсоров, необходимо будет серьезно обосновать рентабельность столь дорогого объекта", — утверждает Кава.

Впрочем, у государства могут возникнуть проблемы со строительством аэропорта в Великой Бугаевке. По словам землераспорядителя сельского совета Виталия Дидкивского, с 2000 года обозначенная в Генплане территория принадлежит местным жителям.

"Эти земли были распаеваны и розданы бывшим членам колхоза. Поэтому в случае строительства там аэропорта придется выкупать земельные участки", — рассказывает он.

В то же время первый заместитель гендиректора аэропорта "Киев" Алексей Яковец считает, что в ближайшие 10-15 лет аэропорт в Бугаевке не актуален.

"Поток пассажиров в Украине с каждым годом увеличивается в среднем на 20%. Сейчас по Украине за год перевозится порядка 2 миллионов пассажиров, через 10 лет будет порядка 6-7 миллионов", - сказал он.

С такими нагрузками, по мнению Яковца, "Киеву" с "Борисполем" справиться вполне под силу.

powered by lun.ua