Эксперты боятся, что Витренко может испортить украинский имидж

Понедельник, 14 июля 2008, 09:17

Около 50 человек, представителей Прогрессивной социалистической партии Украины протестуют против учений "Си Бриз-2008" в Одессе в понедельник.

Большинство пикетчиков - женщины пожилого возраста, передает "Интерфакс-Украина".

По словам руководителя Штаба антинатовской обороны (ШАС) Валерия Каурова, с 9 утра - начало официальной части открытия учений - к пикетчикам присоединятся еще 200 человек, представителей ШАС.

Накануне ШАС провел антинатовский морской рейд, в котором приняли участие более 10 катеров и яхт, курсировавших вдоль одесского побережья с флагами и антинатовской символикой.

В то же время независимые эксперты считают возможным срыв учений в случае пассивности украинских властей.

Специалисты прогнозируют, что такое развитие событий нанесет ущерб курсу Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию, сообщает Немецкая волна.

Так директор программ безопасности Международных учений и учений безопасности Ярослав Матийчек не исключил срыва учений, что может существенно ухудшить международный имидж Украины и нанести значительный ущерб внешнеполитической стратегии государства.

"Это будут серьезные провокации. То, что сейчас там происходит, очень и очень плохо для Украины. А особенно на фоне усилий Саркози, который является сторонником расширения Евросоюза и предоставления перспективы членства для Украины".

Главной причиной неэффективного противодействия власти провокациям эксперт считает политическое противостояние в высочайших эшелонах власти.

В свою очередь Министр обороны Украины Юрий Ехануров уверен, что задержание нескольких участников пикетов охладит задор пикетчиков.

Как сообщалось, 14-26 июля в Одессе состоятся международные учения "Си Бриз-2008". Активная фаза учений запланирована на территории Одесской, Николаевской областей и в Крыму.

В учениях в этом году примут участие военнослужащие всех видов ВС Украины. Планируется, что кроме Украины примут участие в маневрах представители 15 стран: Азербайджана, Бельгии, Армении, Великобритании, Грузии, Греции, Дании, Канады, Латвии, Македонии, Германии, США, Турции, Франции.

В рамках украинско-американских учений "Си-Бриз-2008" в Украину прибудут до 1 тысячи военнослужащих США и других стран, до 15 кораблей, 2 подводных лодки, до 4 транспортных самолетов и самолетов базовой патрульной авиации, до 4 вертолетов

powered by lun.ua