"Нафтогаз" отрицает, что Газпром обидел его даже в Ливии

Понедельник, 14 июля 2008, 17:41

НАК "Нафтогаз Украины" отрицает потерю нефтегазовых объектов в Ливии и их передачу Газпрому.

Об этом говорится в комментарии пресс-службы НАК относительно информации некоторых СМИ о потере Украиной возможностей для разработки нефтегазовых месторождений в Ливии.

При этом отмечалось, что ливийская сторона, якобы предложила "Газпрому" три из четырех нефтегазовых блоков, разработка которых предполагалась Национальной акционерной компанией (НАК) "Нафтогаз Украины".

В сообщении напоминается, что по результатам подписания меморандума о сотрудничестве НАК определил приоритетными для себя 4 нефтегазоносные территории и начал подготовку программы инвестиций в нефтедобывающую область Ливийской Джамахирии. В 2004 году компании подписали соглашение о распределении продукции.

Позже, из четырех блоков, о которых было договорено в 2004 году, два через повторный тендер отошли к другим компаниям, один блок – в распоряжение National Oil Company of Libya, а еще один резервированный остался за НАК "Нафтогаз Украины".

НАК "Нафтогаз Украины" вложила в ливийский проект 100 тыс. долл. США на закупку тендерной документации. В связи с тем, что компания не осуществляла в Ливии ни геологоразведочных, ни любых других работ, информация о том, что в разработку ливийских месторождений якобы вложено 16 млн. долл. США является некорректной.

Компания продолжает изучать возможность разработки нефтегазового блока G-17 на территории бассейна Гадамес.

Украинская правда

powered by lun.ua