В России ничего не знают о требованиях Ющенко отдать его отравителей

Понедельник, 14 июля 2008, 19:22

Генпрокуратура РФ не получала запросов от украинской стороны по поводу выдачи лиц, причастных к отравлению президента Виктора Ющенко.

"Никаких запросов от компетентных органов Украины по выдаче лиц для привлечения к уголовной ответственности по уголовному делу об отравлении Ющенко в Генеральную прокуратуру РФ не поступало и в настоящее время на рассмотрении не имеется", - заявила "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Ранее Ющенко заявил, что ему известны заказчики его отравления, однако он не намерен называть их до завершения следствия.

"Они (заказчики отравления) мне известны", - заявил Ющенко в интервью австрийскому изданию "Der Standard", текст которого размещен на официальном сайте президента Украины.

На вопрос, почему он их не называет, президент ответил: "Идет расследование".
"К досудебному следствию должны быть привлечены люди, имеющие отношение к организаторам ужина, во время которого меня отравили. Эти три человека находятся в России и сейчас имеют российское гражданство", - подчеркнул Ющенко.

По словам президента, Украина направила официальные запросы об экстрадиции этих людей. "Сейчас продолжаются переговоры на высшем уровне о их экстрадиции. Эти люди очень хорошо знают, почему они в России... Я думаю, что Россия выполнит свои обязательства, вытекающие из двухстороннего соглашения о правовой помощи", - сказал он.

По мнению Ющенко, без привлечения этих людей к расследованию будет очень сложно поставить окончательную точку в деле об отравлении.

Президент отметил, что сейчас он чувствует себя так же хорошо, "как и в августе 2004 года, до покушения".

Ющенко 5 сентября 2004 года, будучи кандидатом в президенты, встречался с руководством Службы безопасности Украины за ужином на даче бывшего заместителя главы СБУ Владимира Сацюка, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику "Рудольфинерхаус".

Врачи этого медучреждения заявили, что Ющенко был отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации.

В то же время, народный депутат от блока "Наша Украина - Народная самооборона" Давид Жвания заявлял, что Ющенко не был отравлен. Он также заявлял, что результаты анализов были сфальсифицированы, а отравление главы государства было пищевым.

Жвания также предположил, что версию об отравлении Ющенко выдумали в его штабе, когда он был еще кандидатом на пост главы государства.

powered by lun.ua