Тимошенко требует от ЕЦ дать бабушкам пенсии и не только

Среда, 16 июля 2008, 15:36

Правительство планирует увеличить в полтора раза минимальную пенсию с 1 июля за счет резервов Пенсионного фонда.

Об этом заявила премьер Юлия Тимошенко на пресс-конференции в среду.

"Минимальную пенсию будет увеличено в полтора раза и это очень существенно", - сказала она.

По ее словам, 53% пенсионеров получат до 75 гривен прибавки, учитывая стаж и зарплату. 1 230 000 лиц получат доплату от 75 до 100 гривен, 260 000 пенсионеров получат свыше ста гривен.

В целом, дополнительные надбавки к пенсии получат свыше 10 миллионов пенсионеров, заверила Тимошенко.

"Это не последнее повышение пенсии в этом году, еще одно будет с первого сентября. Это увеличение, которое мы делаем, люди получат с 1 июля, и получат где-то в районе 25-26 июля. И до конца июля мы выплатим то, что люди не получили", - сказала Тимошенко.

Также дополнительно будут повышены пенсии инвалидам-чернобыльцам, военнослужащим-инвалидам, инвалидам, которые имеют на содержании детей, одиноким инвалидам и тем, которые требуют постоянного ухода.

"Все что мы сделали, мы сделали в рамках пенсионного фонда. И с 1 июля мы хотя бы такой шаг сделаем для людей. Я думаю, что если депутаты примут изменения и дополнения в бюджет, мы еще сможем делать шаги относительно повышения пенсий", - объяснила премьер.

"Но хотелось бы, чтобы те партии и фракции, которые не голосовали за бюджет – я имею в виду ЕЦ – все же вышли с инициативой о созыве досрочной сессии. Фракция БЮТ в любой момент готова собраться на сессию, чтобы дать деньги, предусмотренные бюджетом, для многих категорий людей", - подчеркнула Тимошенко.

На вопрос, насколько законно повышение пенсий за счет Пенсионного фонда без изменений в бюджет, Тимошенко ответила, что оно "юридически безупречное".

Она также пообещала, что правительство попробует употребить еще некоторые шаги по выделению средств, но без изменений в бюджет это почти невозможно.

Украинская правда

powered by lun.ua