Балога обвиняет Тимошенко в раздвоении личности

Среда, 16 июля 2008, 16:10

Глава секретариата президента Виктор Балога заявляет о том, что риторика премьер-министра Юлии Тимошенко во время зарубежных визитов существенно отличается от ее заявлений для внутреннего использования.

Так Балога прокомментировал ход и итоги недавней поездки Тимошенко в Варшаву, сообщает пресс-служба президента.

"Скрытая часть заявлений подтверждает явный конфликт между Тимошенко как руководителем правительства, которое должно выступать с президентом с единых позиций, и Тимошенко – политиком с явными претензиями на высшую должность в государстве, который для достижения цели способен пренебречь национальными интересами", - сказал он.

В этом контексте глава секретариата сообщил, что Тимошенко четко подтвердила польским собеседникам свое пылкое желание принять участие в следующих президентских выборах.

Чтобы усилить эффект весомости этого намерения, она убеждала руководство Польши в слабости позиций действующего главы государства на внутриполитической арене.

Также Тимошенко хотела продемонстрировать польской стороне свое влияние на внешнюю политику Киева и заявила, что "правительство под ее руководством не поддержит присоединения Украины к ПДЧ в НАТО, поскольку обещание об этом она дала главе правительства России Владимиру Путину во время последнего визита в Москву".

"Уже не впервые Тимошенко пытается спекулировать интересами Украины. Цель раздачи на все стороны обещаний, угрожающих серьезными последствиями для безопасности страны, примитивна в своей корысти", - предупредил Балога.

"Премьер, который одновременно является кандидатом в президенты, хочет укрепить свою электоральную перспективу", - добавил он.

"При этом она не гнушается и свободным обращением с результатами, достигнутыми другими государственными деятелями, например, президентом Ющенко на пути к членству Украины в НАТО", - отметил глава секретариата.

"Тем не менее, такой подход имеет и оборотную сторону: он жирно подчеркивает слабость Тимошенко. Ее политической слабостью поясняется и безаргументная критика "Единого центра" с использованием аналогий, которые способны вызвать смех разве что у отставных солдафонов", - заявил Балога.

Он считает недопустимыми такие проявления двойной морали, поскольку "власть в государстве одна, и Украина – едина". Балога убежден, что никому не позволено использовать правительство и государственный курс в собственных интересах.

"Члены нынешнего Кабинета министров, вероятно, даже не подозревают, что их используют статистами в спектакле-маскараде. Наверное, эта роль не к лицу членам правительства, в частности, назначенным в Кабмин от блока "НУ-НС", - отметил глава секретариата.

"Есть все основания для откровенного, принципиального разговора в правительстве относительно соотношения государственного и личного в деятельности премьер-министра", – добавил он.

Украинская правда

powered by lun.ua