Генпрокуратура зовет Жванию на допрос через СМИ

Среда, 16 июля 2008, 16:23

Генеральная прокуратура приглашает депутата Давида Жванию прибыть в 10 часов 23 июля 2008 года на допрос в Главное управление по расследованию особо важных дел в качестве свидетеля дела об отравлении президента Виктора Ющенко.

Об этом сказано в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

"В связи с тем, что Жвания в последнее время очень активно выступает в средствах массовой информации с заявлениями и интервью, которые касаются предмета расследования по этому уголовному делу, а от предоставления показаний в установленном законом порядке уклоняется, пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины уполномочена через средства массовой информации пригласить его 23 июля 2008 года на 10 час в Главное управление по расследованию особо важных дел как свидетеля на допрос", - говорится в нем.

"Пользуясь возможностью, хотим отметить, что согласно ст. 24 Закона Украины "О статусе народного депутата Украины", народный депутат Украины обязан придерживаться требований Конституции и законов Украины", - заявляют в пресс-службе.

В ГПУ также заявляют, что Жвания был на допросах лишь дважды, и они так и не были завершены, "после чего с 22.02.2008 года до этого времени ни на один из 10 вызовов не явился и не предоставил каких-либо сведений, которые бы свидетельствовали об уважительности причин его неявки".

"Повестки для Жвании направлялись рекомендованными письмами как на его домашний адрес, так и в Верховную Раду", - сказано в сообщении.

В частности, как утверждают в ГПУ, главе Верховой Рады было направлено письмо с просьбой решить вопрос вручения двух повесток Жвании на 10 и 12 июня 2008 года, однако 9 июня аппаратом Верховной Рады эти повестки были возвращены с соответствующим письмом о невозможности их вручения Жвании, который "на протяжении последних дней не регистрировался перед пленарными заседаниями Верховной Рады".

Кроме того, отмечают в ГПУ, 20 июня Генпрокуратура направила министру внутренних дел поручение, "которым обязала его обеспечить личное вручение Жвании повесток о явке к следователю прокуратуры на 1 и 4 июля 2008 года и принять все возможные, предусмотренные законом, меры".

"9 июля 2008 министр прислал ответ, что лично вручил данные повестки Жвании в помещении Верховной Рады в присутствии народных депутатов", - говорится в сообщении.

Украинская правда

powered by lun.ua