Балога видит у Тимошенко амнезию, и говорит не лезть на территорию Ющенко

Четверг, 17 июля 2008, 10:12

Глава секретариата президента Виктор Балога обвиняет премьера Юлию Тимошенко во вмешательстве в сферу конституционных прерогатив президента относительно обеспечения национальной безопасности, одной из составных которой является энергетическая безопасность государства.

Так Балога прокомментировал поручение, которым Тимошенко запрещает главе правления компании "Укртранснафта" Кирюшину подписывать документы и принимать участие в совещаниях относительно транспортирования нефти трубопроводом Одесса-Броды до отдельного решения правительства.

Балога также высказал мнение, что Тимошенко снова пытается единолично, на собственное усмотрение решать вопросы относительно поставок энергоносителей в нашу страну.

"Каждый школьник знает, что нынешний премьер с давних лет лелеет особые сантименты к энергетике. Но Евро-Азиатский нафтотранспортный коридор – не частная автозаправка, а мощный международный энергетический проект, поэтому регулировать его воплощение таким обычным для Кабмина "ручным" образом нельзя", - подчеркнул Балога.

"Этот вопрос выходит за сугубо экономические рамки, здесь речь идет о европейской энергетической политике и реноме Украины в ее реализации", - добавил он.

Балога также подчеркнул, что энергетическая безопасность является неизменным приоритетом внутренней и внешней политики нашего государства.

Он напомнил об указе президента, согласно которому до конца 2008 года должны быть выполнены все организационные и технические меры по переведению нефтепровода Одесса-Броды в режим прямого снабжения нефти, как и предполагалось при его прокладывании.

Он также напомнил Тимошенко положения из программы деятельности правительства, изложенной в коалиционном соглашении, которые касаются именно нефтепровода Одесса –Броды, а именно о "приоритетности европейского направления" транспортирования энергоносителей этим руководством.

Также в довольно речь шла о подписании необходимых межправительственных документов с целью обеспечения реализации проекта поставок каспийской нефти в Украину через трубопровод Одесса – Броды, заключение долгосрочных контрактов с нефтяными компаниями относительно его загрузки в аверсном режиме.

"Забывчивость Тимошенко при выполнении собственных обещаний уже никого в нашей стране не удивляет. Однако в вопросе, который непосредственно задевает национальные интересы, такая амнезия - это уже не личное дело премьера", - сказал он.

"Руководителю правительства следует восстановить в памяти текст коалиционного соглашения и далее отказаться от любых попыток корректировать курс государства на обеспечение энергетической безопасности", – сказал Балога.

Балога также высказал убеждение, что любое "партизанское" вмешательство способно поставить под угрозу выполнение таких амбиционных и дальновидных планов.

Украинская правда

powered by lun.ua