Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Фирташ решил застроить Киев

Четверг, 17 июля 2008, 10:35

Group DF Real Estate (входит в Group DF Дмитрия Фирташа) собирается застроить в южной части Киева участок в 132 га, рассказал предприниматель, знакомый с Фирташем.

По его словам, первая очередь проекта подразумевает возведение около 600 000 кв. м, из которых половина придется на торговые и развлекательные центры и жилье (остальное займут вспомогательные площади, в частности парковки), пишут российские "Ведомости".

Строительство планируется завершить к 2011 г. Управляющий директор Group DF Роберт Шетлер-Джонс информацию о проекте через секретаря подтвердил.

По словам Шетлер-Джонса, группа выступит основным инвестором проекта, однако она ведет переговоры о его развитии с "крупным европейским девелопером" и "ведущими розничными сетями". Назвать их он отказался.

Другой проект еще более масштабный. По словам предпринимателя, знакомого с Фирташем, в районе Оболонь на территории площадью 113,5 га будет построен "Золотой пляж" на 2,5 млн кв. м жилья и 550 000 кв. м коммерческой недвижимости. Его строительство должно быть завершено к 2015 г. Компания участвует в этом проекте, но его точные параметры будут объявлены позже, говорит Шетлер-Джонс.

Он отказался раскрыть сумму инвестиций, источники финансирования, а также уточнить, оформила ли компания права на земельные участки.

Генеральный директор "Knight Frank Украина" Ярослава Чапко оценивает объем инвестиций в оба проекта в $900-1300 за 1 кв. м ($3,3-4,7 млрд).

Основным активом группы является пакет Фирташа в Rosukrenergo (эффективная доля — 45%). Два источника, близких к компании, раньше рассказывали, что акционеры Rosukrenergo до осени должны получить в виде дивидендов около 98% прибыли — $780 млн. Получается, Фирташ может получить $351 млн.

У Дмитрия Фирташа есть недвижимость в Киеве. Его структурам принадлежат торговый центр "Мандарин плаза" площадью около 18 000 кв. м (построен в 2003 г.) и бизнес-центр "Парус" на 80 000 кв. м, отмечает издание.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования