Украинская таможня изъяла материалы российских журналистов. Заказные?

Понедельник, 21 июля 2008, 08:53

Сотрудники украинской таможни изъяли видеоматериалы у журналистов российской телекомпании "ТВ Центр", снимавших сюжет о расколе церкви в Украине.

Об этом в понедельник пишет газета Комерсант-Украина.

Инцидент с сотрудниками телекомпании произошел в аэропорту "Борисполь". Съемочная группа ТВЦ в течение недели готовила сюжет для программы "Постскриптум" о церковном расколе в Украине и в четверг вечером должна была вылететь в Москву.

Перед регистрацией на рейс сотрудников телекомпании пригласили в отдельное помещение для прохождения таможенного осмотра, где изъяли "для проверки" пять видеокассет.

"Нам сказали, что есть вопросы по поводу отснятого нами материала. При этом они даже не поинтересовалось, по какой теме мы работали",– рассказал журналист ТВЦ Артем Широков.

Автор и ведущий программы "Постскриптум" Алексей Пушков считает, что таможня действовала по указанию спецслужб.

"Нам сказали, что проверка может продолжаться два-три месяца. Но это же не проверка, а конфискация информационного материала, ведь через два месяца видеоряд устареет и никому не будет нужен. Очевидно, была цель сделать так, чтобы материалы не попали в эфир",– объяснил Пушков.

Вечером в пятницу был обнародован короткий комментарий пресс-секретаря МИДа Василия Кирилича. "Этот журналист (Артем Широков) не имел права заниматься журналистской деятельностью, поскольку он не обращался за аккредитацией в МИД",– сказал он.

Согласно пункту 5.2 положения об аккредитации сотрудников иностранных СМИ журналистам, не получившим аккредитацию в МИД разрешает "осуществлять свою деятельность как работникам иностранных юридических лиц", пишет газета.

В свою очередь журналист отмечает, что у него было 12 командировок в Украину за последние годы. "И я ни разу не аккредитовался. Да и таможенники впервые вскользь упомянули об аккредитации через час и только после того, как изъяли у нас кассеты",– заявил Широков.

В субботу российский МИД выступил с жестким заявлением по этому поводу и направило в Киев ноту протеста и потребовал незамедлительно вернуть журналистам видеоматериалы.

В то же время глава информационно-издательского управления УПЦ Киевского патриархата епископ Евстратий рассказал, что Широков "общался с ректором Православной богословской академии архиепископом Димитрием, и у того осталось не самое лучшее впечатление. Понимая, что он (журналист) готовит заказной сюжет для России, я посчитал нужным просто прекратить общение", - передал слова архиепископа Димитрия епископ Евстратий.

"Учитывая события, которые развернулись после, я понял, что решение было принято правильно",– заявил он.

powered by lun.ua