На Сацюка можно завести еще одно дело за то, что он слишком много знал?

Понедельник, 21 июля 2008, 10:28

Генпрокуратура может возбудить уголовное дело против экс-заместителя главы СБУ Владимира Сацюка в случае, если будет доказано, что он сотрудничал с российскими спецслужбами после того, как покинул Украину.

Так считает глава парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец, пишет Комерсант-Украина.

"Я сам не понимаю, почему Генеральная прокуратура до сих пор не возбудила против Сацюка уголовное дело в связи с тем, что он получил гражданство другого государства, ведь деятельность первого заместителя председателя СБУ связана с государственной тайной",– заявил он.

В то же время бывший заместитель главы СБУ Александр Скипальский объяснил, что человек, имеющий доступ к государственной тайне, в течение пяти лет после освобождения его от занимаемой должности не имеет права переезжать на постоянное место жительства в другое государство, не согласовав это с соответствующим ведомством, в данном случае с СБУ.

Он также категорически не согласен с тем, что первый заместитель председателя СБУ не интересен российской стороне как источник информации.

"Эти рассуждения условны. В любой стране, даже если спецслужба ничего из себя не представляет, первый заместитель ее руководителя наверняка бывал на совещаниях государственного уровня в Кабинете министров, Совете национальной безопасности", - сказал он.

Сацюк занимал должность первого заместителя главы СБУ с 30 апреля по 13 декабря 2004 года и, соответственно, имел доступ к гостайне.

"Доступ к информации у него такой же, как и у председателя, потому что в случае его отсутствия первый заместитель заменяет главу СБУ",– сказал депутат от БЮТ Андрей Кожемякин, который занимал пост зампреда СБУ с апреля по сентябрь 2005 года.

В то же время депутат от НУ-НС Геннадий Москаль, занимавший должность заместителя главы СБУ с января по апрель 2007 года, считает, что информация, которой владеет господин Сацюк, "не представляет ценности даже для парагвайской разведки, не говоря уже о ФСБ России".

На вопрос, что мог рассказать Сацюк компетентным органам России, Москаль ответил:

"Ни хрена! Не путайте СБУ с бывшим КГБ СССР. Уже все продано".

При этом Москаль заявил, что давно знает о том, что Сацюк принял российское гражданство.

"Россия предоставила ему гражданство на основании того, что его преследовали в Украине по политическим мотивам", - сказал он.

powered by lun.ua