В перерывах в переговорах с Меркель Ющенко успел написать Тимошенко очередное письмо

Понедельник, 21 июля 2008, 16:24

Президент Виктор Ющенко обращает внимание премьера Юлии Тимошенко на необходимость решения ряда проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве, чтобы обеспечить эффективную подготовку предприятий этого сектора к зиме.

Об этом говорится в письме Ющенко от 21 июля, сообщает пресс-служба президента.

Ющенко ссылается на результаты совещания с главами областных государственных администраций 7 июля, основной темой которого были проблемы подготовки предприятий жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду 2008-2009 годов.

Так, президент отмечает проблему зачисления структурными подразделениями ДК "Газ Украины" НАК "Нафтогаз Украины" части средств, которые предприятия заплатили за потребленный природный газ в текущем году, в счет долгов прошлых лет.

Ющенко также беспокоит высокая плата за подключение к электросетям новых потребителей и несовершенство методики пересмотра тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

"Представители регионов считают, что методика требует усовершенствования путем приведения тарифов на жилищно-коммунальные услуги к реальной стоимости в части внедрения их с момента роста составляющих тарифа", – говорится в письме президента.

Особую обеспокоенность Ющенко и руководителей регионов вызывают финансовые аспекты процесса подготовки ЖКХ к отопительному сезону.

В частности, по мнению президента, распределение средств на протяжении бюджетного года неадекватно потребностям регионов.

"Как свидетельствует опыт, средства из государственного бюджета на жилищно-коммунальное хозяйство поступают в области в ноябре-декабре, что усложняет их эффективное использование. Главы областных государственных администраций предлагают финансирование начинать с летнего периода", - сказано в письме.

Президент также указывает на неудовлетворительный уровень финансирования профессионально-технических училищ.

"Учитывая актуальность затронутых проблем, прошу Вас безотлагательно принять меры по их решению. О результатах прошу информировать меня лично в двухнедельный срок", – говорится в письме Ющенко.

Украинская правда

powered by lun.ua