Группа Луценко очистилась от "предателя"

Понедельник, 21 июля 2008, 17:00

Депутатская группа "Народная Самооборона", входящая в Блок НУ-НС в Верховной Раде, исключила из своего состава Юрия Бута, который ранее вышел из коалиции.

Об этом на пресс-конференции заявил депутат от НУ-НС Кирилл Куликов, сообщает Обком со ссылкой на Украинские новости.

"Что касается позиции "Народной самообороны", то из группы товарища Бута исключили", - сказал он.

Ссылаясь на нормы Конституции, Куликов предположил, что в случае доказательства незаконного получения Бутом украинского гражданства тот может быть лишен депутатских полномочий.

"Негражданин Украины Бут народным депутатом быть не может", - сказал он.

При этом парламентарий подчеркнул, что многое в ситуации с выходом Бута из коалиции должен разъяснить Конституционный Суд, растолковав, означает ли выход депутата из коалиции его выход их фракции.

В свою очередь Бут заявляет, что депутатская группа "Народная Самооборона", входящая в блок НУНС "не имеет юридических полномочий на включение народного депутата Украины в свой состав или исключение его из своего состава".

"Эта "группа" не зарегистрирована в Верховной Раде, как субъект, входящий в состав фракции НУНС. А провокаторам, которые жаждут сложения мною депутатских полномочий, хочу ответить, что этого Вы не дождетесь и для этого у вас нет юридических оснований", - сказано в заявлении Бута.

Он также утверждает, что с июля 2002 года он является гражданином Украины, "и для этого подтверждения имеются все необходимые документы".

"Также с 09 июля 2002 года по моему заявлению о выходе из гражданства РФ, я не являюсь гражданином РФ и на сегодня его не имею", - говорится в заявлении.

Ранее депутат НУ-НС Роман Зварыч утверждал, что у Бута двойное гражданство - украинское и российское.

6 июня депутат от БЮТ Игорь Рыбаков и Бут заявили о выходе из коалиции.

powered by lun.ua