"Регионалы" задумали обезглавить образование

Четверг, 24 июля 2008, 08:37

Фракция Партии регионов в Верховной Раде будет инициировать отставку министра образования и науки Ивана Вакарчука.

Об этом в четверг пишет газета "Дело".

Причиной такого решения является приказ министерства относительно обязательного преподавания основных школьных предметов на украинском языке, которые был издан специально для школ с обучением на языках национальных меньшинств.

Для поэтапного перехода на преподавание основных дисциплин в таких заведениях на двух языках (языке нацменьшинств и государственном языке) Минобразования отвело 3 года.

По словам члена фракции ПР Ивана Попеску, 53 депутата от Партии регионов уже направили обращение к министру Вакарчуку. Парламентарии считают, что решение министерства ограничивает права национальных меньшинств и противоречит Конституции.

"Я говорил с директором школы в Белой Церкви Раховского района. Он сообщил мне, что распоряжение министра коллектив школы не понимает. Ну как можно 50% географии преподавать на украинском языке, а 50% — на венгерском или румынском?" — считает Попеску.

По его мнению, "учителя будут делать двойную работу, готовясь к урокам, а в голове у детей будет дурдом".

Другой депутат от партии Вадим Колесниченко, утверждает, что уже разговаривал с министром на эту тему.

"Он (министр) мне сказал, что ничего не боится. Этот человек уничтожает перспективы европейского развития Украины, перспективы ее присоединения к Евросоюзу", - считает Колесниченко.

В свою очередь, в Министерстве образования отказались комментировать конфликт.

В приемной министра образования отметили, что министр просит журналистов обратить внимание на то, что в его распоряжении предложен переход на украинский язык не резкий, а постепенный — рассчитанный на три года.

powered by lun.ua