Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Украину готовят к резкому повышению цены на газ?

Четверг, 24 июля 2008, 17:20

Народный депутат, министр топлива и энергетики оппозиционного правительства Украины Юрий Бойко считает, что правительству необходимо отходить от концепции закупки среднеазиатского газа.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе народного депутата.

"Привязка к среднеазиатскому газу была выгодна, когда он (среднеазиатский газ - УНИАН) был дешевле, чем российский. А сегодня у нас ситуация изменилась, и привязываться к туркменскому или казахскому, либо узбекскому газу не выгодно, потому что мы не можем повышать транзитную ставку у себя в стране, потому что таким же ответ будет со стороны среднеазиатских партнеров. От этой теории - закупки среднеазиатского газа - нам нужно отходить", - сказал он.

При этом Бойко добавил, что "в таком случае аргументом переговоров становится и вопрос ставки транзита уже российского газа по нашей территории, и вопрос газовых хранилищ, и вопрос стоимости российского газа. В таком случае нет жесткой привязки к транзиту среднеазиатского газа (2080 км.) в нашу страну".

Бойко отметил, что сегодня выгоднее закупать российский газ без привязки к его поставщику.

Также депутат прокомментировал визит председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера в Украину.

"Главное, что мы получили в ходе визита - это то, что нашу страну начинают готовить к резкому повышению цены на газ, и понятно, что если не были названы никакие цифры, то ситуация серьезная", - сказал он.

"Нашу страну готовят к резкому подорожанию входной цены на газ на украинской границе, и цена в размере 179,5 долларов за тыс. кубометров, которую правительство Виктора Януковича оставило нынешнему правительству, это будет приятным воспоминанием после того, как будет повышена цена в будущем году. В этой ситуации, необходимо отходить от рассмотрения цены среднеазиатского газа вообще", - считает Бойко.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: