Ющенко и патриарх сошлись во мнении об объединении

Суббота, 26 июля 2008, 12:41

Президент Виктор Ющенко выразил надежду на создание в Украине поместной церкви и попросил у Вселенского патриарха Варфоломея I благословения.

"Я верю в то, что любые деления украинских верующих - недолговечны. Я верю в то, что как божий дар, как историческая правда и справедливость в Украине явится национальная поместная церковь", - отметил Ющенко во время торжеств на Софийской площади в субботу.

"Я верю и прошу, ваша Всесвятость, вашего благословения. Для мечты, для правды, для надежды, для нашего государства, для Украины", - прибавил президент, обращаясь к патриарху.

Вместе с тем он подчеркнул, что "украинское государство не вмешивается и стоит вне любых межконфессиональных диспутов, в равной мере уважая каждую церковь, каждую религию и каждого верующего".

"Но мы будем всегда поддерживать единение украинского христианства и ведение теснейшего диалога между разными культурами и вероисповеданиями", - объяснил Ющенко.

Вместе с тем, Варфоломей І, выступая на торжествах, призвал украинское православие к единству.

"Забота об обороне и восстановлении церковного единства является нашей общей обязанностью, которая перевешивает любые политические или церковные цели", - указал он.

Украинская правда

powered by lun.ua