Тимошенко выплатит компенсации наличными в руки

Понедельник, 28 июля 2008, 13:51

Премьер-министр Юлия Тимошенко обещает выделить авансом финансовую помощь пострадавшим от стихийного бедствия в западных областях Украины.

Об этом Тимошенко сообщила на специальном заседании правительства в связи с ситуацией в затопленных регионах страны.

По ее словам, в зависимости от понесенных убытков из Резервного фонда пострадавшим будут выплачены компенсации авансом в размере от 1 до 5 тысяч гривен.

"Для семей, которые потеряли местожительство, будет осуществлен авансовый платеж по 5 тысяч гривен прежде, чем будет сделана оценка нанесенных убытков", - сказала Тимошенко.

Людям, которые будут нуждаться в капитальном ремонте домов, и которые при этом утратили значительную часть имущества – будут выплачены авансом 2,5 тысячи гривен, продолжила премьер.

Семьи, которые понесли незначительное повреждение имущества, получат 1000 гривен аванса, добавила она.

"Деньги будут выдаваться адресно, наличными в руки. После оценки понесенных убытков будет осуществлена доплата к сумме убытков", – объяснила премьер.

Тимошенко сообщила, что необходимо немедленно выделить деньги на восстановление мостовых переходов, автомобильных дорог и дамб в размере около 1 миллиарда гривен.

При этом премьер обратилась к Министерству обороны и Министерству по чрезвычайным ситуациям направить в пострадавшие области имеющиеся помповые устройства для откачивания воды.

Кроме того, она обратилась к Министерству транспорта и Министерству обороны изучить возможность направления списанных понтонных мостов для устройства временных переходов через речки.

"Весь объем понесенных убытков колеблется от 3 до 4 миллиардов гривен. Такого объема я не помню в последние годы и без изменений в бюджет эти деньги выделить будет невозможно", - заявила Тимошенко.

Премьер сообщила, что при Кабинете министров открыта горячая линия для пострадавших по номеру 8-044-256-78-08. Также Тимошенко сообщила об открытии благотворительного счета Министерством труда и социальной политики.

"Каждая копейка, которая поступит на этот благотворительный счет, будет потрачена на выдачу наличных пострадавшим семьям", - добавила она.

В конце заседания Кабинета министров был утвержден проект изменений в бюджет с учетом выделения необходимых средств для ликвидации последствий стихии в западных областях Украины.

Украинская правда

powered by lun.ua