У Затулина запричитали, что украинские власти "вбивают клин" между церквями

Понедельник, 28 июля 2008, 14:31

В Институте стран СНГ считают, что украинская власть использовала празднование 1020-й годовщины Крещения Руси не для объединения, а для усиления раскола между церквями.

Такое мнение высказал глава украинского филиала института стран СНГ Владимир Корнилов на пресс-конференции в понедельник, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Данный юбилей с легкой руки нашей украинской власти вновь попытались использовать не для объединения, а для усиления раскола. Украинская власть постаралась сделать все для того, чтобы испортить людям праздник", - сказал Корнилов.

По его информации, во время празднования 1020-летия Крещения Руси некоторых лиц не пускали в Киев для участия в мероприятиях, некоторым верующим не разрешали присутствовать при молитве вселенского патриарха Варфоломея.

По словам Корнилова, некоторые из этих лиц пытаются подать в суд на действия украинской власти.

Конилов убежден, что украинская власть пыталась воспользоваться приездом Варфоломея I для того, чтобы "вбить клин между церквями".

Корнилов подчеркнул, что многие планы украинской власти не осуществились.

В частности, по его словам, очень многие СМИ заметили, что в конце встречи с Варфоломеем президент Украины Виктор Ющенко был существенно расстроен.

Причиной этого, по мнению Корнилова, является то, что Варфоломей не дал благословения украинской церкви.

"Это свидетельствует о том, что план Ющенко не удался", - добавил глава украинского филиала института стран СНГ.

Кроме того, по его словам, факт того, что глава Украинской православной церкви (Киевского патриархата) Филарет не присутствовал на мероприятиях по случаю празднования 1020-летия Крещения Киевской Руси свидетельствует о том, что все стороны признали его не каноническим.

Как известно, Институт стран СНГ возглавляет депутат Госдумы России Константин Затулин, которого на прошлой неделе выдворили из Украины – ему запрещено въезжать в нашу страну на протяжении года.

Украинская правда

powered by lun.ua