Тимошенко снова досталось от Ющенко за "Венко" и "Борисполь"

Понедельник, 28 июля 2008, 16:11

Президент Виктор Ющенко критикует политику правительства относительно иностранных инвесторов.

Об этом он заявил на заседании СНБО в понедельник, комментируя вопрос относительно урегулирования спорных вопросов, которые возникли в связи с Соглашением между Украиной и компанией "Венко Интернэшнл лтд".

"Меня беспокоят обстоятельства, когда вокруг ведущих инвестиционных проектов, которые реализовываются в Украине, сформирован целый ряд скандалов. Очень легко таким проектам прицепляется ярлык "коррупция" и на этом фоне проводятся недостойные поступки", - сказал Ющенко, проведя параллели с кампанией реприватизации 2005 года.

Анализируя наибольшие инвестиционные проекты, в частности, "Криворожсталь", строительство нового терминалу в аэропорту "Борисполь", президент негативно оценил отношение к инвесторам со стороны правительства, отсутствие диалога с ними.

Так же критически он оценил ситуацию с компанией "Венко", которая была избрана среди 12 претендентов. "Это неправильная политика. Ею мы демонстрируем неуважение к нашим партнерам", - сказал Ющенко.

Он настаивает на том, что реализация этих проектов выгодна для Украины, в частности, относительно привлечения японского кредита на строительство терминала. При этом Ющенко категорически опроверг заявления правительства относительно коррупционного характера привлечения этих инвестиций в Украину.

"Это коррупционная ревизия. Если нас не будут устраивать тендеры, процедуры проведенные, завершенные конкурсы и мы в ручном режиме, без решения правительства, будем давать возможность так высказываться по государственным проектам, мы никогда не создадим возможности, которые бы устраивали инвесторов", - сказал президент.

Он также попросил Генеральную прокуратуру объяснить, почему не выполняется решение Совета нацбезопасности и обороны по соглашению о разделении продукции, добытой на шельфе Черного моря, с компанией "Vanco".

"Я хотел бы спросить Генпрокуратуру, почему это решение не выполняется, каким чиновником и на котором уровне? И что ГПУ будет применять для того, чтобы обеспечить реализацию этого решения?", - сказал президент.

Украинская правда, УНИАН

powered by lun.ua