У Огрызко говорят, что россияне лезут во внутренние дела Украины

Вторник, 29 июля 2008, 11:12

Министерство иностранных дел обеспокоено попытками российские стороны давать оценки украинским внутриполитическим событиям.

Об этом сказано в комментарии последних заявлений российского МИД по поводу Украины руководителя пресс-службы МИД Василия Кирилича.

"Волнует то обстоятельство, что без лишней дипломатической деликатности российской стороной были даны оценки событиям, которые общепризнанно относятся к вопросам внутренней политики", - заявляет Кирилич.

В частности, по его словам, МИД расценивает реакцию российской стороны на запрет гражданину России Константину Затулину посетить Украину "как неадекватную".

"Еще большее невосприятие и беспокойство вызывает безосновательное обвинение российской стороны в якобы "непочтительном отношении" к иерархам РПЦ во время их участия в праздновании в Украине 1020-летия крещения Руси", - заявляет Кирилич.

"Вызывает удивление то, что в светском государстве внешнеполитическое ведомство дает оценки программе участия представителей РПЦ в упомянутых мероприятиях, что заранее было с ними согласовано", - добавил он.

Спикер МИД подчеркивает, что Министерство "решительно отвергает опубликованные российской стороной оценки".

"Мы убеждены, что упомянутые события на территории Украины происходили в строгом соответствии национальному законодательству и поэтому не должны отрицательно сказаться на высоком уровне украино-российского сотрудничества", - заявляет Кирилич.

Как известно, на прошлой неделе депутату Госдумы Константину Затулину снова был запрещен въезд на территорию Украины.

В ответ на это посольство России в Украине направило в МИД ноту, а также пригласило украинского посла Константина Грищенко для беседы в посольство.

Украинская правда


powered by lun.ua